Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  




В Египте военные разогнали слезоточивым газом очередную акцию протеста

Премьер не будет требовать отставки министра юстиции

Азаров: Украина получила согласие РФ на пересмотр газового контракта

КИЕВ, 24 ноя - РИА Новости, Виктор Авдеенко. Украина получила согласие России пересмотреть контракт о поставках газа, который Киев считает кабальным, заявил украинский премьер Николай Азаров в интервью украинскому телеканалу ICTV, вышедшем в эфир в воскресенье вечером.

«Мы настойчиво убеждали Российскую Федерацию пойти не пересмотр этого контракта. Сейчас такое обещание по большому счету есть, и мы надеемся, что мы реализуем это в ходе переговоров», - сказал Азаров.

Транзит газа

«Нафтогаз Украины» с начала ноября прекратил закупку газа у «Газпрома». Глава минэнерго Украины Эдуард Ставицкий заявлял, что Киев рассчитывает обойтись без нового российского газа до конца года. Топливо для снабжения внутренних потребителей будет отбираться из подземных хранилищ.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов тогда говорил, что российский газовый концерн и его европейские потребители обеспокоены темпами отбора газа Украиной из подземных хранилищ, которые могут сделать невозможным транзит газа в Европу зимой.

15 ноября «Нафтогаз» после переговоров в Москве председателя правления украинского холдинга Евгения Бакулина и главы «Газпрома» Алексея Миллера возобновил импорт российского газа.

Глава минэнерго Украины заявил впоследствии, что «Нафтогаз» будет закупать российский газ до конца текущего отопительного сезона. По его словам, стороны также договорились о новом графике оплаты за российский газ, а задолженность украинского госхолдинга перед «Газпромом» в размере около 1 миллиарда долларов будет погашена до конца года.

Украинский долг

«Нафтогаз» до сих пор не расплатился с «Газпромом» за август, из-за чего российский концерн грозился перевести его на режим предоплаты. Кроме того, стороны расходились по поводу суммы, которую украинский холдинг должен заплатить за октябрь: не был подписан акт сдачи-приемки 3,2 миллиарда кубометров российского газа, поставленного на Украину в октябре. В «Нафтогазе» настаивали, что значительную часть из этого объема получила и должна оплатить Ostchem украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.