Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  


Макетная мастерская. Под ключ изготовление макетов зданий с доставкой по всей России. СПБ.

Суд ЕС отклонил претензии Еврокомиссии из-за закона о "Фольксвагене"

Жители приднестровского региона не будут подвергаться штрафам при пересечении государственной границы Молдовы

Секретная тюрьма ЦРУ: Польше впервые предъявлены обвинения

Секретная тюрьма ЦРУУ потерпевших на двоих - сразу восемь адвокатов. В отсутствии самих потерпевших именно они отвечают на вопросы и выдвигают обвинения Польше. Оба клиента, авторы жалоб - Аль Насири и Абу Зубейда - оба находятся в тюрьме в Гуантанмо. При этом второго из них защита не видела давно, так как палестинца держат в закрытом блоке для особо опасных преступников.

Проигрывать Польша начала еще до начала слушаний. Несколько месяцев адвокаты требовали сделать заседание закрытым, гриф «Секретно» не снимать и не пускать прессу. Но двери Европейского суда по правам человека открыты, теперь результаты расследования, подробности похищения и пыток теперь знают все.

Секретная тюрьма ЦРУ

Обезвоживание, переохлаждение, знаменитое «подтапливание» плюс угроза смерти, когда к затылку человека приставляют пистолет или включают дрель, но, прикованный к стене, он не может видеть, что сверло у нее выкручено. Выражаясь языком агентов ЦРУ, это и есть «расширенная техника ведения допроса». И Польша этому активно содействовала: именно так допрашивали заключенных в секретной тюрьме ЦРУ рядом с деревней Старе Кейкуты, что в 170 километрах от Варшавы. То, что раньше все подозревали, теперь официальное обвинение. Защита впервые выдвинула его в присутствии судей.

Адвокат Абу Зубейда Хьюдж заявил: «Мы надеемся, что будет нарушен заговор молчания, и Конвенция по правам человека будет соблюдена. Нынешнее заседание должно помочь моему клиенту, который был похищен, которого пытали».

Адвокаты Аль Насири и Абу Зубейды сами проводили расследования - допрашивали свидетелей, сверяли номера бортов, которые приземлялись в военном аэропорту Шиманы. Что-то рассказали агенты ЦРУ, что-то сами пленные. По их словам, во время допросов им давали воду в бутылках с польскими этикетками.

В ответ на все это Польша до сих пор ничего не признает, в зале суда звучали только аккуратные дипломатические формулировки: «Мы сотрудничаем... Все еще ведем расследование... Уже пять лет прошло, но говорить не можем... Это вредит национальным интересам страны».

Заместитель министра иностранных дел Польши Новак-Фар отметил: «Мы предлагали и даже подготовили все, чтобы рассмотреть все в закрытом режиме именно потому, что огласка некоторых документов - угроза безопасности страны. Но [Европейский] суд по правам человека нашу документацию не принял. Произошло огромное недопонимание».

Кроме Польши, на слушании упоминалась Литва и Румыния. Обвинение предполагает, что такие же «черные дыры» - заброшенные базы, переоборудованные в пыточные - были и там. Обе жалобы Европейский суд по правам человека обещал внимательно рассмотреть и вынести решение в течение месяца. Со своей стороны, Польша еще раз пообещала закончить собственное расследование. Известно, что статус официальных потерпевших имеют уже три человека.