Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  




Президент Казахстана оценил преимущества шопинга в Алматы

На базе отдыха в Киеве произошел пожар

Неонацисты провели митинг в центре Афин

Неонацисты провели митинг в центре АфинПолиция «по соображениям безопасности» запретила партии устраивать шествие, чтобы избежать столкновений с участниками двух антифашистских демонстраций, и закрыла три центральные станции метро.

Власти Греции после убийства неонацистами музыканта-антифашиста арестовали двух руководителей партии, возбудили уголовные дела против нескольких депутатов и начали процесс по признанию партии преступной организацией.

От одной до 50 тысяч

«Мы самая большая "преступная организация" в мире - в наших рядах один миллион человек. Сегодня наша "преступная организация" собрала здесь 50 тысяч человек, но скоро мы соберем еще больше сторонников», - заявил с трибуны митинга представитель партии по печати и депутат Илиас Касидиарис, против которого возбуждены несколько уголовных дел, в том числе за организацию и руководство преступной организацией.

Неонацисты в центре Афин

Оценки численности собравшихся на площади звучали самые разные. Один из обеспечивавших безопасность митинга членов «Золотой зари» сказал, что на площади собрались 20 тысяч человек, а старший офицер полиции, в стороне следивший за порядком, оценил число участников примерно в одну тысячу.

Лозунги и речевки

Митинг проходил под лозунгом «Нет тюрьмам для националистов - Греция победит», над толпой развевались сотни национальных флагов, в начале митинга многие участники зажгли факелы. В Афины приехали члены партии из разных регионов Греции - с приветственными речами обратились представители Македонии, Крита, Ионических островов и других областей.

В выступлениях звучала резкая критика правительства и других оппозиционных партий, которые, по мнению «Хриси авги», действуют по указке американцев и других зарубежных центров и ведут «черную пропаганду» против «Золотой зари».

Митингующие скандировали лозунги «Греция принадлежит грекам», «Нет тюрьмам для националистов», «Да здравствует руководитель», «Руки прочь от "Золотой зари". Впрочем, одну из речевок ультраправые изменили - вместо "Кровь, честь, "Хриси авги" она стала звучать "Родина, честь, 'Хриси авги’.

Без происшествий

К участникам митинга обратились супруга находящегося в тюрьме лидера партии Никоса Михалолиакоса Елена Зарулиа и отец 'второго человека в руководстве партии’ Христоса Паппаса - генерал Илиас Паппас, во время военной хунты входивший в ближайшее окружение главы хунты Георгиоса Пападопулоса.

Завершилось собрание минутой молчания по убитым 1 ноября двум членам партии и исполнением партийного и национального гимнов. Мероприятие прошло организованно и без каких-либо происшествий, по его завершении часть митингующих направилась к ожидавшим их автобусам.

Несмотря на резкую критику со стороны правительства, 'Хриси авги’ остается третьей по популярности в греческом обществе партией. Согласно разным опросам общественного мнения, ультраправые набирают от 6% до 10% голосов.