Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  




Гуантанамо: Обама вновь требует закрыть тюрьму

АНБ сообщало суду о нарушениях, допущенных ее сотрудниками

Шотландия может отделиться от Великобритании уже в марте 2016 года

Планы поэтапного перехода к независимости и аргументы в пользу такого решения представлены в так называемой «Белой книге» (White paper) - официальном законодательном документе, посвященном принципам будущей независимости Шотландии. «Белая книга» будет опубликована целиком в интернете и в бумажном варианте уже во вторник 26 ноября.

Заместитель первого министра Шотландии Никола Старджен назвал этот 670-страничный документ «эпохальным, всеобъемлющим и детально проработанным планом», а также образцом для всех стран, которые стремятся к государственному суверенитету.

По словам политика, в преддверии референдума с «Белой книгой» следует ознакомиться всем избирателям, и убедиться в преимуществах независимости.

В Лондоне действия официального Эдинбурга вызвали жесткую критику. Поскольку говорить о конкретной дате прежде, чем народ сказал свое слово, некорректно и контрпродуктивно. Британское министерство по делам Шотландии уже указало на то, что назначение даты Дня независимости до проведения референдума ослабляет позиции шотландского правительства на будущих переговорах по отделению.

Кроме того, ставшая независимой Шотландия станет проблемой не только для Великобритании. Этот факт поставит и перед Европейским Союзом ряд серьезных вопросов по поводу отношений нового государства с объединением. С суверенной Шотландией придется проводить полномасштабные переговоры о членстве в ЕС, при этом непонятно, захочет ли она стать членом еврозоны.

Хотя ратующие за независимость шотландские политики не сомневаются, что республика останется в ЕС и присоединится к зоне евро, для этого ей потребуется одобрение всех 28 государств-членов союза. Однако такие европейские страны, как Испания, у которой есть своя проблемная зона сепаратизма (Баскония и Каталония), Бельгия (Фландрия) и Северная Италия могут попросту не дать свое согласие.

«Есть много стран с сепаратистскими движениями, которые, будут очень внимательно наблюдать за происходящим в Шотландии. Вы сами понимаете, что тут проблема, когда речь идет о распаде полностью функционирующего либерального государства», - говорит на сайте EUObserver эксперт по конституционному праву из Лондонской школы экономики Джо Меркенс (Jo Murkens).

Изменение в статусе Шотландии также изменит отношения Лондона с Европейским Союзом. Это скажется и на финансовых взносах Британии в ЕС, и на весе голоса Лондона при голосовании во время принятия решений.

Таким образом, независимая Шотландия обещает стать настоящей политической и правовой головоломкой для Евросоюза.

Референдум о независимости был назначен по инициативе Шотландской национальной партии (Scottish National Party - SNP), доминирующей в местном парламенте с 2007 года, и ее лидера, первого министра Шотландии Алекса Салмонда (Alex Salmond). С начала 2012 года они ведут общественную кампанию под лозунгом «Да Шотландии», одним из результатов которой стало подписания соглашения между премьер-министром Соединенного Королевства Дэвидом Кэмероном и Алексом Салмондом о проведении в 2014 году референдума о независимости.

«Верю ли я, что мы добьемся независимости? Да, верю. Я думаю, что мы получим ее, представив положительный взгляд на будущее нашей страны - как в экономическом, так и в социальном плане», - сказал Салмонд после подписания договора.

Партия Салмонда считает крупные оффшорные нефтяные месторождения и возобновляемые источники энергии Шотландии важными козырями в подобных переговорах. В попытке убедить шотландцев проголосовать на референдуме за независимость националисты делают основной упор на том, что, выйдя из состава Великобритании, Шотландия сможет самостоятельно распоряжаться теми природными богатствами, которыми сегодня она вынуждена делиться с центром.

Салмонд уверяет в значительном увеличение благосостояния шотландцев при выходе из Великобритании за счет ресурсов Северного моря, когда от 80% до 90% финансовых средств, которые центр получает благодаря углеводородам, будут оставаться в бюджете Шотландии. Однако, по подсчетам экспертов, запасов североморской нефти хватит только на 40 лет, и без Британии Шотландия останется один на один с колебаниями рынка нефти. Кроме того, в случае отделения от Соединенного Королевства Эдинбургу придется взять на себя и выплату существенной части государственного долга Великобритании - около 80 миллиардов британских фунтов.

В случае положительных результатов плебисцита, запланированного на 18 сентября 2014 года, Шотландия отделится от Великобритании 24 марта 2016 года.

Даты выбраны неспроста - в 2014 году в Шотландии пройдут два крупных спортивных мероприятия, Игры Содружества и турнир по гольфу Ryder Cup, что создаст вокруг Шотландии информационный шум, пишет EUObserver. В этом же году будет отмечаться 700-летняя годовщина битвы при Бэннокберне, когда шотландцы одержали историческую победу над английскими войсками. А 24 марта 1603 года была заключена англо-шотландская уния.

Как бы там ни было, несмотря на то, что идея националистов проста и привлекательна - Шотландия освободится от невыгодных для нее финансовых отношений с Лондоном и восстановит историческую справедливость, за которую боролся еще Уильям Уоллес - опросы общественного мнения все же показывают, что большинство шотландцев хотят остаться частью Соединенного королевства. По данным организации YouGov, проводившей опрос в 2012 году, 61% шотландцев выступают против независимости, в то время как «за» высказались 39%.

Хотя, в принципе, центральное правительство Объединенного королевства не возражает против независимости Шотландии, если соответствующее решение будет принято путем демократического волеизъявления народа.

Право народов на самоопределение закреплено уставом Организации Объединенных Наций. Всеобщая декларация прав человека также гарантирует право народов на изменение гражданства. Великобритания является участником обоих документов.

По материалам российских и иностранных СМИ