Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  




В Турции умер от ран один из лидеров сирийских исламистов

Посол Узбекистана в США посетит Филадельфию

Грузинских министров обвинили в желании уничтожить культурное наследие страны

Согласно предложенным правительством поправкам в законодательство, оно получит право своим распоряжением снимать с памятника охранный статус, «исходя из государственных интересов». Ранее лишить объект статуса памятника в Грузии можно было только в случае утраты им исторической или культурной ценности.

Как сообщает Democracy & Freedom Watch, лишиться статуса могут 6319 памятников архитектуры и природы, в том числе долина Боржоми, дворец наследника цесаревича Георгия Александровича в Абастумани и ряд других памятников. ICOMOS сочли находящимися под угрозой здания Тбилисского государственного университета, национальной библиотеки, тбилисской обсерватории и церкви Кашвети.

ICOMOS (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест) был основан в 1965 году после принятия Венецианской хартии. Это неправительственная организация, которая занимается методами охраны памятников, она дает рекомендации и замечания ЮНЕСКО.

Хотя грузинские эксперты не верят в то, что изменение законодательства может привести к гибели наиболее известных архитектурных памятников, например пантеона Мтацминда, закон может коснуться ряда других объектов, например, чью территорию власти облюбовали для застройки.

В ICOMOS сочли, что поправки в законодательство будут означать «фактическую отмену охраны культурного наследия». По мнению организации, этими поправками Министерство культуры и охраны памятников снимает с себя ответственность за сохранность памятников культурного наследия и отдала их в полное распоряжения министерства экономики. Организация попросила парламент страны отклонить предложенные поправки - сообщает Geotimes.ge.

Судя по мнению председателя парламентского комитета по образованию, науке и культуре Иванэ Кигурадзе, высказанному им в интервью «Эхо Кавказа», парламентарии намерены принять закон, поскольку он коснется строений, значимость которых как памятников «весьма сомнительна»: «Если тот или иной объект в действительности не представляет собой памятник культурного наследия и отреставрировать его или построить на этом месте другое здание целесообразно с точки зрения интересов местных жителей, необходимо располагать возможностью лишить сооружение статуса памятника».

Ожидается, что законопроект будет рассмотрен в парламенте Грузии в начале декабря 2013 года.

Наиболее крупный скандал с сохранением культурного наследия произошел в Грузии в 2008 году, когда после избрания на второй срок президент страны Михаил Саакашвили потребовал восстановить древний храм Баграта в Кутаиси, который стоял в руинах еще с XVII века, когда его взорвали турки (при этом Саакашвили заявлял, что он был разбомблен русской артиллерией). Вопреки протестам специалистов, грузинские власти начали работы по восстановлению исторического облика сооружения, включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО, восстановленный храм был заново освящен в 2012 году. Ожидается, что на следующем собрании в 2014 году ЮНЕСКО лишит храм Баграта статуса всемирного наследия, поскольку из-за поспешности и непроработанности проекта сооружение уже больше не имеет былой ценности. В бедственном состоянии находятся и исторические памятники Мцехты.

По материалам русскоязычных СМИ