Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  




Кыргызстан и Украина намерены увеличить объем пассажирского и грузового потоков

Борьба с коррупцией ведется для того, чтобы пустить европейцам пыль в глаза

Партии поделили власть

Получившая второй результат на выборах Союз Отечества и Res Publica (IRL) находится у власти в восьми из 20 крупнейших городов, а Социал-демократическая партия (СДПЭ) - в десяти городах.

Центристы очень довольны результатами выборов. По всей Эстонии центристы собрали 31,9% голосов, что больше, чем у Партии реформ и IRL вместе взятых, и больше, чем было в 2009 году. Не говоря уже о дальнейшем пребывании у власти в столице или абсолютном большинстве в некоторых других городах Эстонии. По уездам наилучшего результата Центристская партия добилась в четырех уездах: Ида-Вирумаа, Ляэне-Вирумаа, Пярнумаа и Валгамаа. В сельских регионах и особенно в мелких само­управлениях избирательные союзы в основном обошли партийные списки.

«Безусловно, октябрьские выборы показали, какой будет расстановка сил в следующем году на выборах в Европарламент и на выборах в Рийгикогу в 2015 году, - подтвердил генсек Центристской партии Прийт Тообал. - Одним из главных вопросов в 2015 году может стать то, за кого проголосуют люди, поддержавшие на местных выборах избирательные союзы. Вероятно, ради этой группы избирателей все партии и должны начать активную работу».

Обнародованные в конце прош­лой недели результаты опросов фирмы TNS Emor показали, что правящую коалицию Партии реформ и IRL уже начиная с лета прошлого года в контексте парламентских выборов поддерживает меньшее число людей, чем оппозицию. «Реформисты тоже не глупые и очень даже хорошо понимают, что положение их непростое, а в связи с местными выборами еще более усложнилось. Данную ситуацию хорошо характеризует цитата из госконтролера (Алара Кариса): "Успех государства не доходит до людей", - полагает Тообал.

Время заглянуть в себя

На сегодня Партия реформ сформировала правящие союзы в 54 самоуправлениях, где-то переговоры еще идут. "Несмотря на то, что мы ожидали от выборов лучших результатов, мы можем быть вполне довольны вторым по собранным голосам результатом за все время, что мы участвуем в местных выборах", - сказал генеральный секретарь партии Мартин Кукк.

В партиях еще подводят итоги и делают выводы, чтобы предстоящие выборы в Европарламент и Рийгикогу прошли более успешно. Велика вероятность, что "белки" на выборах в Европарламент выиграют три места, если во главе списка поставят Сийма Калласа, Урмаса Паэта и Андруса Ансипа. Сложнее с выборами в Рийгикогу, на которые они пойдут, вероятнее всего, с новым партийным руководителем.

По словам Кукка, оптимизм в них вселяет тот факт, что на многих участках в будущем должны появиться новые люди.

"Разочарование на местных выборах вызвано, например, тем, что на последних выборах на финансирование кампании одной из партий использовался городской бюджет Таллина. Безусловно, мы должны что-то предпринять, чтобы в дальнейшем такого не происходило, когда столичные налогоплательщики оплачивают связанный с выборами вечер танцев в культурном центре в Валга", - сказал Кукк.

Если Партия реформ, по сравнению с предыдущими выборами, потеряла поддержку по всей Эстонии, то СДПЭ и IRL совершили рывок вперед. Четыре года назад список кандидатов от социал-демократов поддержали 7,5% всех избирателей, на этот раз - уже 12,5%, что является наибольшим среди всех партий ростом голосов избирателей.

И это невзирая на то обстоятельство, что социал-демократы были представлены только в 96 самоуправлениях из 215.

Если осенью 2009 года в городские и волостные собрания по списку социал-демократов прошли 170 кандидатов, то в этом году - 344 человека. Наряду с Валга и Пыльтсамаа, где социал-демократы сумели сохранить пост мэра, из социал-демократов был выбран также мэр Выру, и впервые - Курессааре, доселе считавшейся цитаделью Партии реформ. Вице-мэры от социал-демократов вступят в должность также в Тарту, Вильянди, Раквере и Эльва.

СДПЭ критически оценивает свои результаты на выборах в Таллине, но также и в Тарту, где проведенные перед выборами опросы прочили им почти что победу. Своим успехом они считают результаты в Ида-Вирумаа и особенно в Нарве.

IRL преодолела кризис

Суперзвезда выборов Ээрик-Нийлес Кросс (IRL) заявил, что партия изучает свой опыт выборов в разных составах и учится на ошибках. "Прежде всего мы признали, что результаты на выборах - это итог нашей работы, и мы ни на кого не перекладываем ответственность за них", - сказал он.

Если в городах IRL оставалась в основном в стороне от коалиционных переговоров, то по стране в целом они имеют неплохой результат. "Во-первых, мы сумели преодолеть внутренние разногласия, которые плохо отразились на нашем имидже, и работали как единая команда. Во-вторых, мы достигли достаточно оптимального баланса между, так сказать, ветеранами и новичками", - пояснил Кросс причины их неплохого результата.

IRL довольна результатами в Таллине, Вильянди и Раквере, а также, например, в Аудру, Харку и волости Виймси. Во многих местах они получили на выборах абсолютное большинство голосов. "Жаль, что, например, в Тарту и Виймси не удалось сформировать коалицию, но мы выбрали другое направление, а именно - не идти в правительство, в противном случае пришлось бы отказаться от предвыборных обещаний, - сказал он. - Лично я считаю, что важнейшим результатом нынешних выборов для нас была командная работа и четкий посыл. Мы планируем продолжать в том же духе и на следующих выборах".