Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  




Участники переговоров о формировании правящей коалиции Германии заявили о готовности к компромиссам

На Майдане митингующие подрались с "Беркутом" из-за палаток

СМИ: электронной слежкой в США занимается не только АНБ, но и другие спецслужбы

ВАШИНГТОН, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Электронной слежкой за гражданами в США занимаются многие спецслужбы, а не только профильное ведомство - Агентство национальной безопасности /АНБ/. По сообщениям американских СМИ, речь идет не только о прослушке, но и о видеонаблюдении за людьми через их собственные домашние компьютеры.

Газета USA Today вынесла на первую полосу статью, посвященную итогам ее собственного журналистского расследования, проведенного совместно с медиахолдингом Gannett. Оно охватило более 125 специализированных правоохранительных служб в 33 штатах страны. Общий вывод сводится к тому, что эти службы, «вооруженные новыми технологиями, включая мобильные устройства, позволяющие снимать информацию с мобильных телефонов в режиме реального времени», собирают данные о «тысячах абонентов мобильной связи одновременно, независимо от того, являются ли те объектами некоего расследования или нет».

В публикации, в частности, описывается метод, при котором полиция собирает информацию о номере, звонках и местонахождении любого телефонного аппарата, работающего через определенные вышки в сети мобильной связи на протяжении заданного периода времени.

В свою очередь газета The Washington Post подробно рассказала об охоте спецслужб США на некоего «Мо» - человека, который регулярно пугает американцев через Интернет различными террористическими угрозами. Выследить его никак не удается, хотя он сам уже больше года время от времени выходит на связь.

В статье описываются хакерские приемы, используемые ФБР против этого человека. В частности, сообщается, что, по словам бывшего заместителя директора управления технических операций ФБР в Куонтико /штат Вирджиния/ Маркуса Томаса, «ФБР уже несколько лет имеет возможность тайно включать компьютерные видеокамеры - без зажжения лампочки, показывающей, что идет запись - и использует этот метод, главным образом, в делах о терроризме или наиболее серьезных уголовных расследованиях». Ранее также существовали подозрения, что видеокамеры на компьютерах и мобильных телефонах могут использоваться для слежки за хозяевами устройств, но теперь это прямо подтверждено человеком, по должности имевшим доступ к подобной информации.

Тема электронного шпионажа властей США за собственными и иностранными гражданами не сходит с газетных полос по всему миру с тех пор, как летом этого года Эдвард Сноуден разоблачил программы АНБ.