Сентябрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  




Глава ЕК считает договоренности по Ирану значительным прорывом

Президент подписал новый закон

СМИ: Австрия может предоставить Сноудену политическое убежище

Австрийский политик заявляет, что у спецслужб появились серьезные подозрения в адрес АНБ насчет многолетнего наблюдения за интернет-трафиком и прослушивания телефонных переговоров граждан страны. Он также высказал предположение, что США имели доступ к электронной информации через интернет-узел Internet Exchange, который находится в Вене. По его мнению, взлома со стороны США можно избежать, если создать единый европейский сервер для хранения электронной информации. На данный момент весь трафик с венского интернет-узла проходит либо через Азию, либо через США, сообщает RT.

Глава МИД Австрии не исключает, что его страна сможет предоставить экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Снодену политическое убежище. «Если он подаст такую заявку, то мы рассмотрим ее серьезнейшим образом, и я не исключаю, что мы примем решение принять его в нашей стране», - сказал Михаэль Шпинделеггер.

Напомним, ранее в отношениях США с рядом стран разгорелся скандал из-за информации о слежке за иностранными лидерами, распространенной экс-сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. В обнародованных материалах говорится о том, что АНБ прослушивало телефонные разговоры правительств ряда европейских стран, в том числе Франции, Германии и Испании, а также рядовых граждан.

Госсекретарь США Джон Керри 1 ноября впервые публично заявил о некоторой неправомерности действий сотрудников американских спецслужб. «Да, в некоторых случаях она (программа слежки - прим. "Росбалта") зашла слишком далеко», - сказал он. В то же время Керри заверил, что шпионаж был необходим, а «невинные люди» в результате этого процесса не пострадали.

Госсекретарь США также добавил, что американские спецслужбы больше не будут осуществлять слежку, вызвавшую недовольство близких союзников страны, в частности, Германии.