Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  




Чешские военные в Афганистане приступили к охране крупнейшей базы США

За пост главы Чили борются две женщины

Международный трибунал ООН выслушал Нидерланды по делу Arctic Sunrise

Судьи выслушали претензии и объявили срок вынесения решения - 22 ноября. Из россиян на слушаниях присутствовали только член трибунала Владимир Голицын и собственный корреспондент РАПСИ.

Возле Международного трибунала по морскому праву в Гамбурге журналистов встречали три активиста Greenpeace, выражавшие протест против задержания их коллег. В самом здании ITLOS объектом повышенного внимания фотокорреспондентов стали пустующие кресла российской стороны, отказавшейся от участия в слушаниях. «Это большая проблема, но все же мы должны начать разбирательство по делу судна Greenpeace, пускай и без участия России», - заявил по этому поводу председатель ITLOS Сюндзи Янаи.

К десяти часам утра - началу слушаний - зал заседаний заполнился практически полностью. В нем уместились 22 судьи, семь представителей стороны Нидерландов, около ста журналистов, три охранника и несколько технических сотрудников аппарата трибунала.

Неучастие не освобождает от ответственности

От голландской делегации первой выступила представитель МИД Нидерландов профессор Линзбет Лайзаат (Liesbeth Lijnzaat). Она выразила сожаление в связи с тем, что Россия отказалась участвовать в слушаниях. Однако отметила, что, несмотря на это, Москва будет обязана претворить в жизнь решения ITLOS.

Напомним, что МИД РФ аргументировал отказ России от участия в заседании тем, что она ратифицировала в 1997 году Конвенцию ООН по морскому праву, отказавшись принимать предусмотренные в этой конвенции процедуры урегулирования споров об осуществлении суверенных прав и юрисдикции, ведущие к обязательным для сторон решениям. Но, как отметила представитель Нидерландов, в соответствии с его уставом трибунал имеет право рассмотреть обращение в отсутствие какой-либо из сторон при условии, что установлена подсудность спора. Свою получасовую речь Лайзаат посвятила требованию немедленного освобождения всех, кто был на борту Arctic Sunrise.

Возможности урегулирования исчерпаны

Следующим к трибуне вышел Томас Хенкет (Thomas Henquet), также из Министерства иностранных дел Нидерландов. Он считает, что разрешить ситуацию вокруг судна Arctic Sunrise в ходе переговоров с российской стороной не представляется возможным.

«Конфликт быстро набрал обороты, возможности по урегулированию исчерпаны», - сказал Хенкет. По его словам, Нидерланды до сих пор не получили отчета о результатах расследования российской стороной.

В завершение своего выступления Хенкет вызвал в качестве свидетеля советника Greenpeace по правовым вопросам Дэниэла Симонса (Daniel Simons), который выразил опасения насчет сохранности бортового журнала и записей радиопереговоров в России. По его словам, прежде чем проводить акцию, они проверили все риски и не нашли никаких прямых запретов в российских законах на подобные действия. Платформа должна выдержать прямой торпедный удар, а значит активность активистов Greenpeace не могла нанести ей ущерб. Так Симонс аргументировал безопасность акции.

Несколько судей задали голландской делегации уточняющие вопросы. Среди них был и член ITLOS Владимир Голицын. Он спросил, посылали ли голландцы запрос о юридических рисках. На что получил утвердительный ответ: «в соответствии с процедурой».

От Шекспира до Путина

Третий представитель МИД Нидерландов Рене Лефевр (Rene Lefeber) начал свое выступление с цитаты Уильяма Шекспира. Вслед за этим лирическим вступлением он рассказал, что Россия предлагала Нидерландам направить наблюдателя в связи с расследованием обстоятельств задержания судна Arctic Sunrise. Амстердам отказался, поскольку не признает законность расследования.

Лефевр считает, что инцидент с задержанием судна Arctic Sunrise и возбуждение уголовных дел против его экипажа в РФ свидетельствует о нарушении прав человека на свободу выражения мнения, гарантируемых международным правом.

Лефевр оживил сонную атмосферу в зале заседаний, рассказав, что президент России Владимир Путин говорил об отсутствии оснований подозревать активистов Greenpeace в пиратстве, поскольку они не совершали ограбления. Также он передал жалобу капитана, что радиорубка разгромлена, как после бомбежки. Вскоре после этого в заседании был объявлен перерыв.

Зима близко

Через полчаса Рене Лефевр вернулся к трибуне. Он продолжил доказывать, что активисты Greenpeace пользовались правом свободы собраний и митингов, которое гарантируется международным законодательством. По его мнению, обоснованность ареста активистов Greenpeace согласно российскому законодательству нивелируется неправомерностью задержания с точки зрения международных норм.

Далее голландцы пожаловались на плохие условия содержания арестованных в Мурманске и выразили надежду, что положительное решение по их заявлению будет принято до наступления зимы. «Winter is coming!» (зима близко!) - процитировав слоган популярного сериала «Игра престолов», эмоционально воззвал к сочувствую судей Лефевр. При этом он отметил, что Россия до сих не определилась с арбитром по этому делу, что может свидетельствовать о затягивании процесса.

Представитель Нидерландов заявил о намерении оспорить установление Россией трехмильной зоны безопасности вокруг платформы «Приразломная» в Печорском море. Он считает, что специального разрешения для того, чтобы войти в нее, не требуется.

В завершение слушаний председатель трибунала сообщил, что решение по делу Arctic Sunrise и его экипажа можно ожидать 22 ноября.

История вопроса

Амстердам обратился в трибунал в связи с инцидентом в Печорском море 18 сентября, когда активисты Greenpeace попытались подняться на нефтяную платформу «Приразломная» компании «Газпром нефть шельф», чтобы провести акцию против нефтедобычи в Арктике.

На следующий день на борт судна экологов Arctic Sunrise высадились российские пограничники. Судно под флагом Нидерландов было отбуксировано в Мурманск, а активисты арестованы по обвинению в пиратстве.

Позже официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что обвинение переквалифицировали с «пиратства» на «хулиганство» (часть 2 статьи 213 УК РФ). Эта статья предусматривает до семи лет лишения свободы (предыдущая - до 15 лет). По словам Маркина, органы следствия не исключают возможности предъявления ряду фигурантов и иных обвинений, в частности, по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Всего под стражей остаются 30 человек.

Нидерланды потребовали до рассмотрения дела по существу принять обеспечительные меры по четырем пунктам: дать возможность судну Arctic Sunrise покинуть территориальные воды РФ, освободить его экипаж, приостановить административные и судебные разбирательства в российских инстанциях и воздержаться от каких-либо шагов, которые могли бы «усугубить» ситуацию вокруг этого дела.