Сентябрь
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  




Выборы на Мадагаскаре прошли без серьезных нарушений, заявляет МИД РФ

Глава МИД Японии сообщил, что его ведомство готовит пропагандистский видеоролик по проблеме Южных Курил

Международный трибунал ООН выслушал Нидерланды по делу Arctic Sunrise

Судьи выслушали претензии и объявили срок вынесения решения - 22 ноября. Из россиян на слушаниях присутствовали только член трибунала Владимир Голицын и собственный корреспондент РАПСИ.

Возле Международного трибунала по морскому праву в Гамбурге журналистов встречали три активиста Greenpeace, выражавшие протест против задержания их коллег. В самом здании ITLOS объектом повышенного внимания фотокорреспондентов стали пустующие кресла российской стороны, отказавшейся от участия в слушаниях. «Это большая проблема, но все же мы должны начать разбирательство по делу судна Greenpeace, пускай и без участия России», - заявил по этому поводу председатель ITLOS Сюндзи Янаи.

К десяти часам утра - началу слушаний - зал заседаний заполнился практически полностью. В нем уместились 22 судьи, семь представителей стороны Нидерландов, около ста журналистов, три охранника и несколько технических сотрудников аппарата трибунала.

Неучастие не освобождает от ответственности

От голландской делегации первой выступила представитель МИД Нидерландов профессор Линзбет Лайзаат (Liesbeth Lijnzaat). Она выразила сожаление в связи с тем, что Россия отказалась участвовать в слушаниях. Однако отметила, что, несмотря на это, Москва будет обязана претворить в жизнь решения ITLOS.

Напомним, что МИД РФ аргументировал отказ России от участия в заседании тем, что она ратифицировала в 1997 году Конвенцию ООН по морскому праву, отказавшись принимать предусмотренные в этой конвенции процедуры урегулирования споров об осуществлении суверенных прав и юрисдикции, ведущие к обязательным для сторон решениям. Но, как отметила представитель Нидерландов, в соответствии с его уставом трибунал имеет право рассмотреть обращение в отсутствие какой-либо из сторон при условии, что установлена подсудность спора. Свою получасовую речь Лайзаат посвятила требованию немедленного освобождения всех, кто был на борту Arctic Sunrise.

Возможности урегулирования исчерпаны

Следующим к трибуне вышел Томас Хенкет (Thomas Henquet), также из Министерства иностранных дел Нидерландов. Он считает, что разрешить ситуацию вокруг судна Arctic Sunrise в ходе переговоров с российской стороной не представляется возможным.

«Конфликт быстро набрал обороты, возможности по урегулированию исчерпаны», - сказал Хенкет. По его словам, Нидерланды до сих пор не получили отчета о результатах расследования российской стороной.

В завершение своего выступления Хенкет вызвал в качестве свидетеля советника Greenpeace по правовым вопросам Дэниэла Симонса (Daniel Simons), который выразил опасения насчет сохранности бортового журнала и записей радиопереговоров в России. По его словам, прежде чем проводить акцию, они проверили все риски и не нашли никаких прямых запретов в российских законах на подобные действия. Платформа должна выдержать прямой торпедный удар, а значит активность активистов Greenpeace не могла нанести ей ущерб. Так Симонс аргументировал безопасность акции.

Несколько судей задали голландской делегации уточняющие вопросы. Среди них был и член ITLOS Владимир Голицын. Он спросил, посылали ли голландцы запрос о юридических рисках. На что получил утвердительный ответ: «в соответствии с процедурой».

От Шекспира до Путина

Третий представитель МИД Нидерландов Рене Лефевр (Rene Lefeber) начал свое выступление с цитаты Уильяма Шекспира. Вслед за этим лирическим вступлением он рассказал, что Россия предлагала Нидерландам направить наблюдателя в связи с расследованием обстоятельств задержания судна Arctic Sunrise. Амстердам отказался, поскольку не признает законность расследования.

Лефевр считает, что инцидент с задержанием судна Arctic Sunrise и возбуждение уголовных дел против его экипажа в РФ свидетельствует о нарушении прав человека на свободу выражения мнения, гарантируемых международным правом.

Лефевр оживил сонную атмосферу в зале заседаний, рассказав, что президент России Владимир Путин говорил об отсутствии оснований подозревать активистов Greenpeace в пиратстве, поскольку они не совершали ограбления. Также он передал жалобу капитана, что радиорубка разгромлена, как после бомбежки. Вскоре после этого в заседании был объявлен перерыв.

Зима близко

Через полчаса Рене Лефевр вернулся к трибуне. Он продолжил доказывать, что активисты Greenpeace пользовались правом свободы собраний и митингов, которое гарантируется международным законодательством. По его мнению, обоснованность ареста активистов Greenpeace согласно российскому законодательству нивелируется неправомерностью задержания с точки зрения международных норм.

Далее голландцы пожаловались на плохие условия содержания арестованных в Мурманске и выразили надежду, что положительное решение по их заявлению будет принято до наступления зимы. «Winter is coming!» (зима близко!) - процитировав слоган популярного сериала «Игра престолов», эмоционально воззвал к сочувствую судей Лефевр. При этом он отметил, что Россия до сих не определилась с арбитром по этому делу, что может свидетельствовать о затягивании процесса.

Представитель Нидерландов заявил о намерении оспорить установление Россией трехмильной зоны безопасности вокруг платформы «Приразломная» в Печорском море. Он считает, что специального разрешения для того, чтобы войти в нее, не требуется.

В завершение слушаний председатель трибунала сообщил, что решение по делу Arctic Sunrise и его экипажа можно ожидать 22 ноября.

История вопроса

Амстердам обратился в трибунал в связи с инцидентом в Печорском море 18 сентября, когда активисты Greenpeace попытались подняться на нефтяную платформу «Приразломная» компании «Газпром нефть шельф», чтобы провести акцию против нефтедобычи в Арктике.

На следующий день на борт судна экологов Arctic Sunrise высадились российские пограничники. Судно под флагом Нидерландов было отбуксировано в Мурманск, а активисты арестованы по обвинению в пиратстве.

Позже официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что обвинение переквалифицировали с «пиратства» на «хулиганство» (часть 2 статьи 213 УК РФ). Эта статья предусматривает до семи лет лишения свободы (предыдущая - до 15 лет). По словам Маркина, органы следствия не исключают возможности предъявления ряду фигурантов и иных обвинений, в частности, по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Всего под стражей остаются 30 человек.

Нидерланды потребовали до рассмотрения дела по существу принять обеспечительные меры по четырем пунктам: дать возможность судну Arctic Sunrise покинуть территориальные воды РФ, освободить его экипаж, приостановить административные и судебные разбирательства в российских инстанциях и воздержаться от каких-либо шагов, которые могли бы «усугубить» ситуацию вокруг этого дела.