Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  




За взятку арестован капитан Погранслужбы в РК

Верховная Рада прервала заседание из-за позиции премьера Азарова по интеграции с ЕС

Глава британского МИД не подтверждает сообщения о прослушке в Берлине

МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости. Глава МИД Великобритании Уильям Хейг, сославшись на специфику работы спецслужб, отказался подтвердить или опровергнуть сообщения о шпионской прослушке, которая могла вестись с территории британского посольства в Берлине, передает агентство Рейтер.

Газета Independent 5 ноября со ссылкой на документы, предоставленные экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, а также данные аэрофотосъемки, сообщила, что британская разведка использует здание дипломатического представительства в центре Берлина для прослушки. Якобы для этих целей на крыше дипмиссии установлено высокотехнологичное оборудование. Британское посольство расположено в правительственном квартале, в непосредственной близости от посольств США и России. Публикация вызвала дипломатический скандал, и МВД Германии в письменной форме потребовало от посла дать объяснения в связи с появившейся информацией.

«Я не подтверждаю и не опровергаю сообщений о наших разведывательных службах. Для этого есть весьма и весьма основательные причины - даже когда сообщения являются заведомой ложью», - заявил глава Форин-офис в интервью телеканалу Channel 4 News.

Реакция государственных лидеров на скандал с прослушкой

В начале июня 2013 года экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден обнародовал в СМИ сведения о программах слежки Агентства национальной безопасности (АНБ) США за гражданами по всему миру. В октябре скандал со сбором данных спецслужбами вышел на новый уровень после того, как СМИ со ссылкой на документы, предоставленные Сноуденом, сообщили, что американские спецслужбы прослушивали не только потенциальных террористов и правонарушителей, но даже первых лиц иностранных государств.

«Отношения США и ЕС переживают кризис доверия из-за прослушки»

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин: «У нынешней администрации серьезные репутационные проблемы с Европой». «Слово "доверие" очень часто употребляется в разговорах при обсуждении прослушки. Думаю, сейчас эти отношения (США и Европы) переживают кризис доверия». Этот кризис, по мнению политолога, не означает, «что страны ЕС отвернутся от Соединенных Штатов и перестанут считать их союзником», потому что «страны ЕС фактически все по-прежнему являются членами НАТО и отношения с Соединенными Штатами - это краеугольный камень внешней политики европейских стран».

Прослушка вечна, или Почему Сноудену не победить

Михаил Ростовский для РИА Новости: «В мире спецслужб (и, кстати, не только спецслужб) существует неформальное правило. Делать можно все или почти все. Нельзя делать только одного: попадаться с поличным. Если ты попался, пеняй на себя. Проблемы неизбежны. Какой же тогда будет судьба вводимых сейчас администрацией США ограничений на прослушивание? Формально их, конечно, не отменят. Но будет найден изящный способ обойти ограничения. Например, правила гласят: прослушивать телефон члена парламента нельзя. Но телефон человека, с которым член парламента разговаривает по этому самому телефону, ведь можно, правильно? И правила не нарушены, и нужный человек подслушан».