Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  




Рада включила в страховой стаж отпуск по уходу за ребенком до 3 лет

"Хезболла" обвинила Эр-Рияд в попытке сорвать "Женеву-2"

НПО в Таиланде выступили против преследования журналистов

БАНГКОК, 27 ноя - РИА Новости, Евгений Беленький. Ассоциация (Клуб) иностранных корреспондентов Таиланда и базирующаяся в США правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) сделали в среду в Бангкоке заявления против преследования журналистов участниками оппозиционных протестов, оба документа имеются в распоряжении РИА Новости.

В понедельник и вторник толпы демонстрантов окружали здания редакций газет и студий радио и телевидения, требуя «адекватного освещения» их протеста и блокируя входы и выходы из зданий, чем чрезвычайно затруднили работу новостных редакций. Кроме того, в ходе демонстраций произошли несколько нападений участников протеста на журналистов.

«В ходе демонстраций участники протеста проявили недопустимо неприязненное отношение и несколько раз нападали на журналистов, которых сочли сторонниками правительства», - говорится в заявлении Ассоциации. Заявление HRW приводит слова директора организации по странам Азии Брэда Адамса о том, что «оппозиционные силы в Таиланде имеют полное право проводить мирные манифестации, но это совершенно не значит, что они могут нападать на журналистов или на кого-либо еще».

Наиболее ярким эпизодом, обратившим внимание общественных организаций на преследования журналистов демонстрантами, стало избиение аккредитованного в Бангкоке немецкого корреспондента Николаса Ноштица во время массового митинга оппозиции у здания управления полиции. Находившийся на трибуне депутат парламента от оппозиционной Демократической партии Чумпхон Чумсай, увидев немца в толпе с фотоаппаратом, прервал свою речь и прокричал в микрофон: «Бейте этого иностранца, он агент "красных" и правительства!». После этого десятки демонстрантов напали на журналиста, которого спасло только моментальное вмешательство полицейского спецназа. Он отделался синяками.

Ноштиц известен в Таиланде как автор подробной и объективной книги о протестах «краснорубашечников» в 2010 году и об их кровавом разгоне войсками по приказу лидеров Демпартии, находившейся тогда у власти.