Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  




ЦИК Грузии планирует сегодня объявить предварительные итоги выборов

Отделение посольства Беларуси никоим образом не было затронуто во время хулиганского происшествия в Алматы - Савиных

Главной темой выборов в США стала борьба с бедностью

Во вторник американцы выбирали мэров нескольких крупных городов (включая Миннеаполис, Бостон, Атланту и Детройт), а также губернаторов двух штатов: Нью-Джерси, где победил действующий губернатор-республиканец Крис Кристи, и Виргинии, где «на новенького» пришел Терри Маколифф - демократ и большой друг семьи Клинтонов. Однако в центре внимания прессы предсказуемо оказались выборы мэра Нью-Йорка.

Главный мэр Америки

Победа городского омбудсмена (с некоторым упрощением именно так можно перевести его должность на российский политический язык) Билла де Блазио на выборах мэра Нью-Йорка удивила разве что цифрами: он набрал аж 73% против 25% у соперника - кандидата от республиканцев Джозефа Лота, некогда руководившего городским департаментом транспорта. В остальном - без сюрпризов, де Блазио считался абсолютным фаворитом гонки еще на этапе партийных праймериз.

Эта победа разрешила давний политический парадокс: город, являющийся оплотом Демократической партии, на протяжении 20 лет возглавляли не демократы. Республиканцем был Рудольф Джулиани. От республиканцев же баллотировался Майкл Блумберг, позднее перешедший в стан беспартийных. «Большое яблоко» как бы показывало: да, я либеральный город, но капризный, с характером.

Другое дело, что Джулиани был очень умеренным, так сказать, «демократичным» республиканцем, а Блумберг по ряду вопросов вообще выступал левее большинства демократов. Да, мэр-миллионер не отдавал всего себя социальной политике, но именно он объявил в городе тотальную войну свободному ношению оружия, активно поддерживал легализацию гей-браков, показательно переживал по поводу экологических проблем и глобального потепления.

В заслуги ему ставят, прежде всего, школьную реформу, в результате которой качество образования в городе значительно улучшилось, сокращение уровня преступности (сейчас в восьмимиллионном городе происходит менее одного убийства в день) и значительное улучшение городской инфраструктуры - крупнейший мегаполис США стал и красивее, и удобнее.

Многие называют правление Блумберга хотя и затянувшейся (три срока на посту вместо привычных двух), но блистательной эпохой - его рейтинг одобрения весьма высок. Меж тем триумфатор нынешних выборов из числа последовательных и довольно жестких критиков Блумберга. И в первую очередь - по социальным вопросам.

В период своей кампании де Блазио не уставал напоминать, что 20% жителей богатейшего города находятся за чертой бедности (правда, черта бедности там - доход около тысячи долларов в месяц), 50 тыс. человек лишены крыши над головой, а реформа Блумберга хотя и повысила уровень школьного образования, но лишила части средств школы в бедных и неблагополучных кварталах.

Соответственно, большая часть программы нового мэра направлена именно на помощь неимущим. Обещания повысить налоги для богатых домохозяйств (а богатых домохозяйств в Нью-Йорке немало) и добиться увеличения количества социального жилья нашли у ньюйоркцев понимание.

При этом у де Блазио карикатурно «демократическая» биография - мало того, что всего лишь омбудсмен (к слову, на его небогатый административный опыт делал акцент соперник в период кампании), но еще и женат на афроамериканке - поэтессе, некогда объявившей себя бисексуалкой (впрочем, это произошло до знакомства с де Блазио).

Добавим сюда группу поддержки - этнические меньшинства, студенты и профессура, интеллигенция, шоу-бизнес, филантропы - и получим почти идеального кандидата от левых. На юге США такой не имел бы ни шанса и с ходу был бы записан в коммунисты.

В подобном «левом повороте» Нью-Йорка, по сути, нет ничего удивительного. В Америке, строившейся на принципах экономического либерализма и личной ответственности за себя, все больше людей оборачиваются на Европу, где «государство благоденствия и справедливости» воспринимают через повышенное вмешательство государства в экономику, раздутые соцпрограммы и прогрессивную шкалу налогообложения.

«Оккупанты» Уолл-стрит ушли с улиц, чтобы выбрать себе мэра", - пишут газеты. Если эта тенденция продолжится, республиканцам, в партии которых налицо кризисные явления, рано или поздно придется сдвигаться в сторону центра и по экономическим, и по социальным вопросам, включая вопрос поддержки этнических меньшинств, доля которых в населении США постоянно увеличивается.

Последняя надежда «слонов»

Выборы губернатора штата Нью-Джерси сюрприза также не принесли. Как и ожидалось, победу одержал республиканец Крис Кристи, набрав около 60% голосов. Интересны эти выборы другим - именно на Кристи возлагает надежду умеренная часть республиканцев, а аналитики пророчат ему номинацию от «слонов» на президентских выборах. До выборов этих еще три года, что является для американской политики колоссальным сроком. Но шансы того, что в финале с демократом (предположительно, Хиллари Клинтон) сойдется именно Кристи, действительно имеются.

Начать стоит с того, что Нью-Джерси, как и Нью-Йорк, демократический и по многим показателям прогрессивный штат. Победа Кристи над действующим губернатором-демократом Джоном Корзайном стала четыре года назад локальной сенсацией. Теперь же и многие зарегистрированные демократы признавались, что будут голосовать за Кристи - бывшего прокурора и многодетного отца.

Сила Кристи в компромиссном подходе. Будучи консерватором в экономике, он, тем не менее, прогрессивен в отдельных социальных вопросах и легко находит общий язык с меньшинствами, привлекая тем самым и голоса меньшинств, и голоса либеральных избирателей (к примеру, его решением в штате была запрещена «коррекция гомосексуалистов», чего давно добивались американские психологи и психиатры).

Другое дело, что Кристи не отпугивает и социальных консерваторов: да, он «гей-френдли», но при этом выступает категорически против однополых браков, а также абортов. Не вызывают у Кристи понимания и высокие расходы на охрану окружающей среды. Часть этих средств он перенаправил на борьбу с преступностью, сумев добиться определенных успехов.

Но главное, пожалуй, в том, что Кристи действительно проявил себя «эффективным менеджером», сочетая харизму с административными талантами. Убедиться в этом штат смог благодаря трагедии - урагану «Сэнди», что убил 113 человек и нанес государству ущерб в 50 млрд долларов. Нью-Джерси был в числе наиболее пострадавших штатов, но именно работу местного правительства по ликвидации последствий урагана ставил в пример остальным Барак Обама. Визит президента в Нью-Джерси продемонстрировал всем еще одну сильную сторону Кристи - умение договариваться с оппонентами из левого лагеря. «Жесткий, последовательный, но неконфликтный», - так характеризуют Кристи американские политологи.

Одно время его прочили даже в кандидаты в вице-президенты в паре с Миттом Ромни. Не сложилось по двум причинам. Для консервативного американского избирателя дуэт Ромни и Кристи стал бы слишком либеральным и слишком экзотическим. Да и сам Кристи явно сомневался в возможности победы, а посему решил избежать фальстарта и сосредоточился на проблемах штата, что принесло ему дополнительные очки.

Именно с Кристи некоторые связывают надежды на реформу Республиканской партии и смещение ее ближе к центру. С меньшинствами для этого не обязательно дружить, главное - не отпугивать их. В частности, очевидно, что «слонам» предстоит переманивать на свою сторону избирателей латиноамериканского происхождения, и у католика Кристи это может получиться. Последний кандидат в президенты, которому с грехом пополам удалось заручиться поддержкой части испаноязычных избирателей, был Джордж Буш-младший. Впоследствии латиносы почти поголовно голосовали за Обаму.

Бремя белого человека

А теперь о сенсации. Новым мэром Детройта стал демократ Майк Дагган. Но сенсация не в том, что он демократ (это было бы не сенсацией, а чем-то немыслимым), а в том, что он белый. Население города на 82% состоит из афроамериканцев, белых мэров тут не видели со времен окончания Вьетнамской войны, а в последние годы отдельным васпам с огромным трудом удавалось побеждать и на выборах более низкого уровня. Однако Дагган, возглавлявший городской медицинский центр, неожиданно набрал 55% голосов.

Другое дело, что поздравить Даггана не поворачивается язык: доставшееся ему хозяйство находится в глубоком упадке. Одиннадцатый по количеству жителей город США страдает от колоссального уровня преступности, долгов и обветшания инфраструктуры. Образованные, состоятельные (и да - белые) жители буквально бегут из города, который был некогда автомобильной столицей США.

Кризис возник не вчера, и уходит корнями еще в 60-е. Однако ключевой точкой можно признать 1973 год. Не потому, что именно в 1973-м город впервые выбрал себе мэра-афроамериканца, а потому, что именно тогда разразился нефтяной кризис, приведший к банкротству множества предприятий, массовой безработице и запустению целых кварталов.

Сейчас о былом благополучии напоминают только некоторые белые пригороды и часть городского центра. Кажется, на городе давно поставили крест, и крупнейшие автопроизводители General Motors, Ford Motor Company и Chrysler держат в пригородах Детройта свои головные офисы исключительно из принципа и в рамках дани традиции.

Летом этого года власти Детройта, оценив свой долг в 18 миллиардов долларов, запустили процедуру самого крупного муниципального банкротства за всю историю США.

Ранее Вашингтон фактически отказал городу в финансовой поддержке, но направил в него кризисного управляющего с почти диктаторскими полномочиями. Даггану придется это учитывать и как-то срабатываться с варягом, причем в период, когда положение выглядит патовым: процедура банкротства города и реструктуризация его долгов остановлена верховным судом штата Мичиган.

Судебные баталии еще предстоят, а мэрия тем временем распродает коллекцию живописи городского Института искусств (в списке лотов числится Рембрандт и Ван Гог). Чиновники констатируют, что денег в бюджете нет даже на бумагу, что стопорит выдачу самых банальных документов.

К слову, всего месяц назад бывший мэр Детройта Квейм Килпатрик, возглавлявший город в 2002-2008 годах, был приговорен к 28 годам тюрьмы по обвинению в коррупции, мошенничестве, нецелевом расходовании средств бюджета и даже рэкете. На суде Киллпатрик покаялся за то, что воровство и махинации со стороны его команды в критический для города момент довели автомобильную столицу до ручки. Но, по большому счету, винить в таком положении вещей избиратели-афроамериканцы могут только себя.

Об одиозности Килпатрика, его тяге к роскошной жизни за счет бюджета и сомнительным махинациям, было хорошо известно за счет публикаций в прессе. Однако его всё равно переизбрали на второй срок.

Бывший россиянин Антон, работающий ныне в компании Chrysler, прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД так: «Маловероятно, что Даггану удастся что-то сделать, город уже прошел свой путь катастрофе, но американцы верят в чудеса».