Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  




Премьер Австралии сожалеет о скандале со слежкой за главой Индонезии

НАТО формирует новый "молниеносный" батальон у границ России

Друг журналиста Guardian оспаривает законность своего задержания

Полицейские 18 августа на девять часов задержали Миранду, который состоит в гражданском союзе с Гринвальдом, занимающимся публикацией информации от Эдварда Сноудена. У Миранды изъяли различные электронные носители с документами, которые он получил от Гринвальда. Миранда подал иск, в котором просил признать свое задержание незаконным и запретить спецслужбам изучать изъятые у него материалы.

Адвокаты Миранды оспаривают использование приложения 7 Закона о терроризме от 2000 года, которое позволяет полицейским задерживать подозреваемых в портах и аэропортах Великобритании. Как в суде заявил адвокат Мэтью Райдер (Matthew Ryder), использование власти для получения журналистских материалов - «беспрецедентно».

По словам адвоката, полицейские действовали не с целью определить причастность Миранды к террористическим группировкам, а чтобы помочь британским разведывательным службам получить переданные Гринвальдом материалы.

Миранда добивается судебного пересмотра своего задержания. Но, по словам адвоката МВД Великобритании Стивена Коватса, его задержание было оправдано, так как публикация материалов Эдварда Сноудена могла вызвать теракты и подвергнуть риску жизни людей.

По данным британских спецслужб, на носителях, изъятых у Миранды, находится около 58 тысяч сверхсекретных документов. Среди документов, к которым удалось получить доступ - личная информация о сотрудниках британской разведки, которая в случае публикации может угрожать не только жизни агентов, но и их семей.