Май
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24 31
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  




ЕС отказался от трехсторонних переговорах с Украиной и Россией

American Thinker: Консерваторы США поспешили записать Путина в герои

Strategy Page: Российские ядерные боеголовки согревают США

Правительство США недавно заявило, что примерно половина ядерного топлива, используемого сейчас американскими АЭС, была получена переработкой российских ядерных боеголовок, сообщает TheStrategyPage. По данным издания, с конца девяностых годов прошлого века, на АЭС, использующих подобное топливо, вырабатывается примерно 10% от всей энергии, производимой в стране.

Это стало возможным благодаря ядерному разоружению, и в частности, «совместным усилиям Соединенных Штатов, России и государств-наследников Советского Союза по сбору и обезвреживанию или уничтожению тысяч ядерных боеголовок», которые предназначались для «отныне ненужного» оружия, пишет обозреватель StrategyPage.

Соответствующее соглашение было подписано Москвой и Вашингтоном в девяностые; США финансировали программу и предоставили техническую поддержку, но «действительно сложная работа легла на плечи российских экспертов и дипломатов». Им пришлось, в частности, договориться о закупке ядерного оружия, оставшегося в Беларуси, Казахстане и Украине после распада СССР, отмечает автор статьи.

В рамках данной программы было ликвидировано около 20 тысяч советских боеголовок, большая часть радиоактивных зарядов которых была затем переработана в ядерное топливо и продана в США. До конца года Россия отправит в Штаты последние 500 тонн полученного таким образом топлива.

Предпринятые Москвой и Вашингтоном меры имели и другой важный эффект: именно благодаря им, тактическое ядерное оружие, как например «артиллерийские снаряды и специальные ядерные фугасы», не попало в руки к террористам, пишет журналист.

«Россия быстро избавилась от тактического ядерного оружия, поскольку у нее его было меньше, чем у США, а Москва хотела избавиться от серьезной угрозы для своей безопасности», продолжает автор. Для ликвидации собственных арсеналов, часть из которых располагалась в Европе (в основном это были ядерные артиллерийские снаряды) Вашингтон потратил на три года больше, чем Москва.

Вместе с тем, у России были «собственные проблемы», пишет обозреватель. Так, в стране оставалось очень много радиоактивных веществ, применявшихся в «промышленной и медицинской» сферах. Особое беспокойство вызывали так называемые радиоизотопные источники энергии, которые применялись для энергоснабжения радиомаяков и передатчиков, расположенных в удаленных районах. В начале девяностых годов, Москва «даже не знала наверняка, где находились некоторые из них». Кроме того, были и случаи заражений и смертей людей, которые пытались разобрать такие устройства; сообщали и о попытках украсть из них радиоактивные материалы. Впрочем, российским властям удалось пресечь такие попытки, а позже - отыскать и демонтировать все радиоизотопные источники энергии.

Оставалась лишь одна проблема: российские чиновники какое-то время назад признали, что в девяностые с российских ядерных объектов было украдено от 3 до 5 килограмм оружейного плутония, пишет журналист. Частично ворованный плутоний был обнаружен в Западной Европе, Турции и России, когда воры пытались его продать. Однако, по мнению автора статьи, украденного вещевства недостаточно для того, чтобы сделать бомбу, а недостающий плутоний, скорее всего, появился из за «ошибок, совершенных в учетных документах, либо во время транспортировки (и то, и другое - не редкость в российской бюрократической системе)», считает обозреватель Strategy Page.

В течение последних двадцати лет, из России вывозили лишь небольшие количества «слабых» радиоактивных веществ, которых недостаточно для изготовления ядерной бомбы. Остающиеся же ядерные объекты находятся под очень надежной охраной, а российские ученые, занимавшиеся ядерным оружием, «получили выплаты и предложения о работе (и то, и другое оплатили США), которые должны были побудить их оставить разработку оружия позади», отмечает журналист. Тема «неконтролируемых российских ракет», которую ранее часто вспоминали в западных СМИ, появляется там все реже, констатирует он.