Ноябрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24  
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  




Зиле: если Борданс останется на должности, нацобъединение не уйдет из правительства

Иран не примет соглашение, не признающее его право на обогащение урана

Обмен по линии спецслужб

По мнению ФБР, зарубежные представительства «Россотрудничества» используют программы культурного обмена для вербовки американских граждан. В посольстве РФ в Вашингтоне эту информацию опровергли, обвинив власти США в попытке «торпедировать» развитие двусторонних отношений.

О том, что спецслужбы США заинтересовались деятельностью российского дипломата, первым сообщило влиятельное интернет-издание Mother Jones. Подозрения вызвали поездки, организованные вашингтонским представительством «Россотрудничества».

По информации СМИ, в ФБР считают, что информацию об участниках этих поездок директор Российского культурного центра Юрий Зайцев затем использовал для последующей вербовки граждан США, а во время пребывания в РФ на всех американцев составлялось оперативное досье.

По некоторым данным, за последние два года в программах обмена, организованных федеральным агентством, приняли участие не менее 170 граждан США. Примечательно, что сам Юрий Зайцев в них не участвовал. В публикациях американских СМИ не фигурируют какие-либо прямые доказательства противоправной деятельности дипломата. Подозрение у ФБР якобы вызвал формат поездок, организованных российской стороной.

Как утверждают сами участники программ культурного обмена, во время поездок по России они жили в «пятизведных отелях», «Россотрудничество» брало на себя все расходы, включая стоимость оформления виз, перелета, проживания и питания. Кроме этого агентство проводило экскурсии и организовывало встречи с влиятельными российскими чиновниками и дипломатами.

Так, по словам участника одной из поездок, во время визита в Санкт-Петербург в июне 2012 года членов группы разместили в гостинице Sokos Hotel Palace Bridge, до этого принимавшей официальные делегации саммитов G8 и G20. В программе поездки также фигурировали встречи с «губернаторами Москвы и Санкт-Петербурга и сенатором Александром Торшиным».

Официальные представители ФБР отказались комментировать эту информацию, но не стали запрещать журналистам публикацию материалов расследования. Как минимум, трое участников поездок подтвердили, что агенты ФБР интересовались их контактами с российским дипломатом. По словам 27-летнего студента Georgetown University Ричарда Портвуда, его вызвали на беседу в конце сентября и во время разговора прямо заявили, что подозревают Юрия Зайцева в шпионаже.

Еще один собеседник издания, 24-летний сотрудник неправительственной организации, сообщил что сотрудники ФБР беседовали с ним дважды. «Мы расследуем шпионскую деятельность Юрия и хотим знать, о чем вы с ним разговаривали»,- откровенно объяснили они.

Сами участники поездок утверждают, что не заметили в поведении и разговорах российского дипломата ничего необычного. Согласно официальной информации, заявку в Российский культурный центр в Вашингтоне может подать любой желающий. В сопроводительных документах нужно указать лишь адрес, место работы и занимаемую должность, а в сопроводительном письме кратко объяснить, почему соискатель «заинтересован в сотрудничестве с Россией».

Большинство приняли участие в программе по совету знакомых. Как утверждает Ричард Портвуд, он рекомендовал работникам «Россотрудничества» не менее 50 своих друзей и никто не из них не получил отказа.

Сам Юрий Зайцев сообщения американских СМИ решительно опроверг, назвав их в комментарии агентству ИТАР-ТАСС «отголосками холодной войны». По словам господина Зайцева, «это просто какая-то охота на ведьм». «Теребят мальчишек и девчонок (ездивших в Россию.- "Ъ") и требуют рассказать, что, чего, как и почему. То есть идет создание в американском обществе какого-то страха перед Россией. Я считаю, что это просто недопустимая вещь»,- сказал он.

Пресс-секретарь посольства РФ в Вашингтоне Евгений Хоришко связал неожиданные публикации с «попытками исказить и очернить деятельность Российского культурного центра» и «торпедировать» развитие отношений между двумя странами. «Российский культурный центр работал на расширение контактов между российскими и американскими гражданами и будет продолжать эту работу»,- отметил он.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк