Апрель
Пн 1 8 15 22 29
Вт 2 9 16 23 30
Ср 3 10 17 24  
Чт 4 11 18 25  
Пт 5 12 19 26  
Сб 6 13 20 27  
Вс 7 14 21 28  




Разработку законопроекта по лечению Тимошенко продолжат

В Триполи слышны взрывы и стрельба

Большинство американцев против слежки за союзниками

ВАШИНГТОН, 5 ноя - РИА Новости, Алексей Богдановский. Больше половины американцев выступают против слежки за лидерами союзных стран, свидетельствуют обнародованные в понедельник результаты опроса Pew Research Center.

Согласно опросу, 56% американцев считают, что следить за союзниками «неприемлемо», 36% считают это допустимым, еще 9% затруднились с ответом. При этом лишь 22% сказали, что внимательно следят за скандалами вокруг Агентства национальной безопасности. Интерес в США к откровениям Эдварда Сноудена о масштабных программах слежки достиг наивысшей точки в июле, но и тогда за ними следили лишь 35%.

Ранее Сноуден распространил информацию о том, что США прослушивали телефонные звонки и перехватывали электронную переписку десятков глав государств и правительств. Эти откровения уже создали трения в отношениях США с такими странами, как Мексика, Франция, Испания. Президент Бразилии Дилма Русеф из-за скандала отменила визит в Вашингтон, а канцлер Германии Ангела Меркель позвонила президенту США Бараку Обаме, чтобы выразить свое негодование.

Опрос проводился с 31 октября по 3 ноября, в нем приняли участие 1,002 тысячи человек. Статистическая погрешность опроса - 3,7 процентных пункта.

Насколько пристально США следили за Россией

Как следует из документов, опубликованных бразильскими СМИ, уровень слежения за Россией, - равно как за Бразилией, Мексикой, Францией и Австралией, - был «средним», тогда как самый масштабный перехват телекоммуникаций велся в Афганистане, Пакистане, Иране, Саудовской Аравии и Ираке.

Президент России Владимир Путин: «То, что союзники друг друга подслушивают - это не наше дело. Пускай они занимаются тем, чем хотят. Эта информация от господина Сноудена, насколько я понимаю. В этой информации ничего о попытках прослушивания российских официальных представительств нет. Я не исключаю, что это возможно. Такие доказательства у нас самих раньше были».

Как Обама объяснил, что слежка спецслужб это не то, что все думают

«У нас нет программы шпионажа внутри страны. То, что есть у нас, это такие механизмы, которые позволяют отслеживать телефонный номер или адрес электронной почты, который может быть связан с террористической атакой. Следует скептически относиться к возможности вторжения в частную жизнь (в связи с реализацией данных программ). Ни одно из разоблачений (о деятельности спецслужб) не указывает на то, что мы злоупотребили властью, речь идет об очень серьезных властных полномочиях», - заявил Барак Обама в передаче The Tonight Show на канале NBC в ночь на 7 августа.

«Отношения США и ЕС переживают кризис доверия из-за прослушки»

Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин: «У нынешней администрации серьезные репутационные проблемы с Европой». «Слово "доверие" очень часто употребляется в разговорах при обсуждении прослушки. Думаю, сейчас эти отношения (США и Европы) переживают кризис доверия». Этот кризис, по мнению политолога, не означает, «что страны ЕС отвернутся от Соединенных Штатов и перестанут считать их союзником», потому что «страны ЕС фактически все по-прежнему являются членами НАТО и отношения с Соединенными Штатами - это краеугольный камень внешней политики европейских стран».

«Сноуден куда-то исчез из поля зрения, а вот его дело живет»

Обозреватель Михаил Ростовский для РИА Новости: «О чем нам говорит задержание партнера занимавшегося делом Сноудена журналиста британской газеты "Гардиан" в лондонском аэропорту Хитроу? С моей точки зрения, хотя бы вот о чем: "дело Сноудена" каждую неделю позволяет нам лучше узнать мир, в котором мы живем. Получается: "четвертая власть" в Британии тоже не всесильна? Когда речь идет о жизненно важных интересах старшего геополитического партнера Лондона Вашингтона, то спецслужбы все-таки важнее и главнее? Честно признаюсь: нет у меня пока ответов на эти вопросы. Но не сомневаюсь, что вскоре мы эти ответы получим - благодаря "делу Сноудена".