Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  




Британские спецслужбы заявили, что не хотят следить за гражданами

Сайты, критикующие правительство Узбекистана, разблокировали на один день

СМИ: Арабские страны Персидского залива наращивают военную помощь сирийской оппозиции

ВАШИНГТОН, 3 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Арабские страны Персидского залива переходят к наращиванию военной помощи сирийской оппозиции. Об этом сообщила сегодня газета Washington Post. Издание ссылается на неназванных высокопоставленных должностных лиц государств зоны Персидского залива.

В соответствии с информацией, изложенной этими официальными лицами, монархии региона Персидского залива во главе с Саудовской Аравией фактически начинают реализацию собственной стратегии в отношении Сирии, независимой от США. Поводом для этого послужило резкое недовольство арабских союзников Вашингтона решением администрации США дать шанс плану ликвидации арсеналов химического оружия правительства Башара Асада и воздержаться от осуществления прежних замыслов проведения ограниченной военной операции против Сирии.

Саудовцы, в частности, «планируют расширить свои объекты подготовки /боевиков сирийской оппозиции/, действующие в Иордании, а также увеличить мощь вооружений, передаваемых повстанческим группировкам», отметила газета. По ее свидетельству, арабские страны зоны Персидского залива более не рассматривают США как координатора усилий, направленных на вооружение и обучение отрядов сирийской оппозиции.

При этом попросивший не упоминать его имени высокопоставленный представитель Саудовской Аравии заявил Washington Post, что Вашингтон не поставил заранее Эр-Рияд в известность о намерении президента Барака Обамы отказаться от кампании ракетно-бомбовых ударов по Сирии, выработанной в конце августа. «Мы дали согласие на все от нас запрошенное /американцами/... в рамках того, что должно было произойти», - сказал этот саудовский чиновник. Он утверждал, что генеральный секретарь Совета национальной безопасности, директор Службы общей разведки Саудовской Аравии принц Бандар Бен Султан Аль Сауд не был своевременно проинформирован коллегами в США о принятом Обамой решении отказаться от проведения операции в Сирии, и что Эр-Рияд, фигурально выражаясь, узнал о случившемся только «через CNN».

Арабские союзники США были якобы ошеломлены таким поворотом событий еще и потому, что отказ Вашингтона от проведения операции произошел «всего за несколько дней до ее планировавшегося начала».

Саудовская Аравия в последние недели неоднократно выступала с нетипично решительной критикой в адрес США как в частном, так и публичном порядке. Урегулировать кризис в двусторонних отношениях в спешном порядке отправился в Эр-Рияд госсекретарь США Джон Керри. Как ожидается, в понедельник у него пройдут переговоры с королем Саудовской Аравии Абдаллой ибн Абдель Азизом.