Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  




Яценюк заявил, что оппозиция готова помириться с Януковичем на трех условиях

Права человека в РФ стали темой обсуждения в стенах Нью-Йоркской биржи

КНР: Турция не прошла "тест" на ВТС

Как известно, в сентябре 2013 года на заседании исполнительного комитета оборонной промышленности Турции было объявлено о том, что тендер по созданию в стране ракет среднего и большого радиуса действия выиграла китайская компания «CPMIEC».

При этом многие турецкие СМИ со ссылкой на источники в правительстве утверждали, что в данном случае речь шла о принятии «политического решения». Тем более, что акцент делался на то, что эти ракеты будут созданы китайской компанией в сотрудничестве с турецкими производителями.

Но это вызвала негативную реакцию, как со стороны НАТО, так и США. Посол США в Турции Фрэнсис Риккардоне высказал в этой связи «свою озабоченность». В итоге, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна готова рассмотреть новые предложения союзников по системе противовоздушной обороны (ПВО), указывая что Анкара «еще не приняла окончательного решения по поводу закупки у Китая систем ПВО». Затем глава турецкого МИД Давутоглу заявил, что «если американские и европейские компании предложат лучшие условия, то Турция будет продолжать вести с ними переговоры».

- Турция: курс на производство собственных вооружений

Таким образом, турецкая сторона под давлением США фактически дезавуировали принятое решение о победе в тендере ЗРК HQ-9, представленного китайским внешнеторговым объединением China Precision Machinery Export-Import Corporation. Тендер по сути перезапущен. Но российский «Рособоронэкспорт» участвовать в нем уже не будет.

В этом сюжете есть своя интрига. Ранее «Рособоронэкспорт» не раз участвовал в такого рода торгах, но без особых шансов на успех, однако это позволяло Турции сбивать цены на предлагаемое США военно-техническое оборудование и вооружение. Теперь Москва отказалась принимать участие в подобных «играх». Так что остается выяснить, как к такому турецкого «трюку» отнесутся в Пекине.

Представитель МИД КНР Хуа Чуньин назвала «лишенной смысла» озабоченность других стран по поводу сотрудничества с Турцией в военной сфере. Пекин не скрывает своего раздражения тем, что Анкару бросает из стороны в сторону, что она оказывается не в состоянии наладить механизм баланса в отношениях с внешними силами. Так что Турция «тест» на военно-техническое сотрудничество с Китаем не прошла.

К тому же далеко не факт, что Белому Дому удастся преодолеть санкции Конгресса на поставку в Турцию самых современных систем ПРО, и то, что они будут под контролем турецких военных.

Кстати, уже установленная неподалеку от границ Сирии натовская система «Пэтриот» контролируется натовским командным пунктом в Германии. И вряд ли главе МИД Турции Ахметоглу в ходе визита в США удастся в этом отношении что-либо изменить.