Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  




В Румынии началось строительство европейской базы ПРО

МООС Казахстана преобразовали в Министерство окружающей среды и водных ресурсов

Оливер Стоун: Гитлер тоже постоянно говорил о терроризме

По словам знаменитого кинорежиссёра, США создали систему, с помощью которой ведут розыск террористов. Но сколько их, никто не знает, может две, может три тысячи. Это небольшая кучка бандитов. Однако теперь США позволено искать иголку в стогу сена.

«В результате получается, как с Гитлером», - считает режиссёр. Когда Гитлер привык к власти, он стремился установить над Германией ещё более жёсткий контроль. «Тогда они искали террористов в своей стране, постоянно говорили о терроризме, оправдывая таким образом тоталитарный режим. Это всегда самый первый способ», - пояснил Оливер Стоун.

Режиссёр сравнил сложившуюся ситуацию с романом Джорджа Оруэлла «1984», в котором главному герою Джо Маккарти везде виделись коммунисты - в школах, в правительстве. То же самое сейчас происходит и в современном американском обществе, только с терроризмом. «Это приводит к тому, что в нашем обществе укореняется страх», - считает Стоун.

Ссылаясь на выявление возможной террористической угрозы, США развернули масштабную программу слежки, как за своими гражданами, так и за иностранцами. Проверки электронной почты и прослушки телефонов не избежали даже первые лица государств. Вся эта информация стала известна мировой общественности благодаря материалам, которые передал журналистам бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Самыми громкими дипломатическими скандалами стали прослушка телефонных переговоров президента Бразилии Дилмы Русеф и канцлера Германии Ангелы Меркель. Барак Обама так и не смог дать веского обоснования нарушению конфиденциальности коммуникаций первых лиц этих государств. Согласно материалам европейских СМИ, АНБ прослушивало разговоры и следило за представителями 28 стран-членов ЕС. По данным британской газеты The Guardian, американские разведслужбы следили также за посольствами этих стран в Вашингтоне.

Кроме того, АНБ активно сотрудничало с такими интернет-гигантами, как Google и Yahoo. Спецагенты тайно подсоединились к главным линиям связи между центрами сбора данных компаний по всему миру и отслеживали информацию о пользователях.