Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  




Встреча "шестерки" по иранской ядерной программе началась в Женеве

Ливийские повстанцы обзавелись собственной нефтяной компанией

Польша попросила ЕСПЧ закрыть для СМИ процесс по секретной тюрьме ЦРУ

Публичные слушания в Страсбурге начнутся 3 декабря. Ожидается, что на них судьям будут предоставлены первые доказательства того, что предыдущее правительство Польши позволило ЦРУ использовать в 2002 - 2003 годах одну из своих военных баз в селе Старые Кижуты в качестве секретной тюрьмы для содержания предполагаемых членов «Аль-Каиды».

По данным Irish Independent, запрос о запрете доступа СМИ на судебный процесс будет рассмотрен в ЕСПЧ в ближайшие два-три дня. По данным издания, основная причина, по которой власти Польши не хотят присутствия СМИ - это возможная угроза национальной безопасности страны в связи с разглашением секретной информации.

В свою очередь польские правозащитные организации выступили с резким протестом, заявив, что общественность должна знать всю правду о сотрудничестве властей с ЦРУ и о наличии на территории страны «особых» тюрем.

«Я не вижу причин для того, чтобы делать слушания закрытыми. Это дело должно рассматриваться публично», - заявил представитель Хельсинкского фонда за права человека Адам Боднар.

Расследование дела о секретной тюрьме ЦРУ в Польше началось ещё в августе 2008 года. По данным следствия, в Старых Кижутах удерживался саудовец Абд аль Рахим аль Нашири, обвиняемый в организации нападения на американский эсминец USS Cole в Йемене в 2000 году, когда двое террористов-самоубийц на моторной лодке, прижавшись к борту USS Cole, привели в действие взрывное устройство.

Также в Польше содержался саудовец Абу Зубайда, которого администрация Джорджа Буша называла третьим по значимости лидером «Аль-Каиды», однако никаких обвинений против него предъявлено не было.

Польские правозащитники считают, что оба узника были похищены и нелегально переправлены в Старые Кижуты, где подвергались пыткам. Впоследствии Аль Нашири и Зубайда были переправлены в тюрьму Гуантанамо без выполнения юридически необходимых процедур экстрадиции.