Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  




Сирийская авиация уничтожила одного из лидеров боевиков

Русскоязычный политик Либерман вернулся в кресло главы МИД Израиля

Малайзия потребовала объяснений от США из-за шпионажа

Ранее с аналогичными требованиями выступили внешнеполитические ведомства Индонезии, Китая и Таиланда.

Как заявил министр иностранных дел Малайзии Анифа Аман (Anifah Aman), американский дипломат в ходе их беседы пытался оправдать шпионскую деятельность задачами обеспечения безопасности, прежде всего, борьбы с терроризмом, а также задачами по нераспространению оружия массового поражения. «Посол добавил, что посольство США получило указание из Вашингтона пересмотреть масштабы деятельности в данной области», - отметил министр.

В четверг австралийское издание Sidney Morning Herald со ссылкой на информацию, предоставленную экс-сотрудником АНБ и ЦРУ Эдвардом Сноуденом, сообщило, что Управление радиотехнической обороны Австралии использует посольства для перехвата телефонных звонков и данных в странах Азии под руководством США. Ранее обнародованная СМИ информация Сноудена о перехвате США данных и телефонных звонков граждан и лидеров стран стала причиной напряженности в отношениях США с Германией, Францией, Испанией, Бразилией и другими государствами. Канцлер Германии Ангела Меркель лично выразила недовольство президенту Бараку Обаме в связи с прослушиванием ее мобильного телефона на протяжении ряда лет.

«МИД Малайзии тесно взаимодействует с соответствующими малайзийскими органами в данном вопросе и в случае обнаружения надежных доказательств (ведущегося шпионажа) предпримет необходимые меры», - заключил министр.

Прослушка вечна, или Почему Сноудену не победить

Михаил Ростовский для РИА Новости: «В мире спецслужб (и, кстати, не только спецслужб) существует неформальное правило. Делать можно все или почти все. Нельзя делать только одного: попадаться с поличным. Если ты попался, пеняй на себя. Проблемы неизбежны. Какой же тогда будет судьба вводимых сейчас администрацией США ограничений на прослушивание? Формально их, конечно, не отменят. Но будет найден изящный способ обойти ограничения. Например, правила гласят: прослушивать телефон члена парламента нельзя. Но телефон человека, с которым член парламента разговаривает по этому самому телефону, ведь можно, правильно? И правила не нарушены, и нужный человек подслушан».