Сентябрь
Пн   6 13 20 27
Вт   7 14 21 28
Ср 1 8 15 22 29
Чт 2 9 16 23 30
Пт 3 10 17 24  
Сб 4 11 18 25  
Вс 5 12 19 26  




США разочарованы решением Украины по соглашению об ассоциации с ЕС

В парламенте попросили МИД предоставить информацию о фактах незаконной продажи хадж-виз сыном Эмильбека Каптагаева

МИД: Куба обсудит с США судьбу американца Гросса на взаимных началах

Ранее газета Washington Post сообщила, что Гросс в четвертую годовщину своего ареста обратился к президенту США Бараку Обаме с просьбой лично посодействовать его освобождению. Госдепартамент США, в свою очередь, заявил, что Соединенные Штаты делают все возможное для освобождения американца, и призвал третьи страны поддержать усилия Вашингтона.

«Куба понимает гуманитарные озабоченности в связи с ситуацией вокруг господина Гросса, однако считает, что прямая ответственность за то, что произошло с ним и с его семьей, лежит на США, которые должны совместно с кубинским правительством искать решение этой проблемы», - говорится в заявлении главы департамента США МИД Кубы Хосефины Видаль, зачитанном по кубинскому телевидению. Подобный поиск, по мнению официальной Гаваны, должен вестись «на основе взаимности, учитывающей гуманитарные озабоченности Кубы в связи с ситуацией вокруг четырех кубинских борцов с терроризмом, находящихся в тюрьмах США».

Пятеро кубинцев были задержаны в США в 1998 году и приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Тогда американцы посчитали, что их деятельность нанесла ущерб национальной безопасности США. Один из «пятерки» - Рене Гонсалес - уже вышел из тюрьмы и вернулся на Кубу. Гавана неизменно настаивает на невиновности всех пяти кубинцев, утверждая, что они лишь предотвращали организацию террористических актов против Кубы и не нанесли никакого ущерба США.