Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  




Оппозиция Украины просит у ЕС время для выполнения условий соглашения

Саудовская Аравия оплатит военный контракт на поставку российской техники в Египет

Боевики в Сирии ведут межконфессиональную войну, насаждая экстремизм

ЛОНДОН, 27 ноя - РИА Новости, Денис Ворошилов. Положение христиан в Сирии катастрофическое, боевики уничтожают церкви, расстреливают мирных жителей, превращая гражданскую войну в межконфессиональную, рассказала настоятельница монастыря Святого Якова в Сирии Агнесс Мариам Ас-Салиб.

Настоятельница, которая известна как правозащитник и общественный деятель, ранее представила общественности свидетельства о химических атаках против мирного населения, которые МИД России изучил и посоветовал рассмотреть зарубежным партнерам.

Ас-Салиб встретилась с послом России в Великобритании Александром Яковенко. Она рассказала о положении в ее стране, отметив, что вооруженная оппозиция, в рядах которой находятся боевики «Аль-Каиды» и аффилированных с ней группировок, фактически ведет межконфессиональную войну, устанавливая на подконтрольных территориях экстремистские порядки и насаждая нетерпимость. Настоятельница напомнила о ситуации в городах Маалула, Садад и Сидная, в которых проживает большое количество христиан.

Христиане Сирии нуждаются в защите

«Маалула является арамейским городом. Он нуждается в защите, там проживают христиане: и православные, и католики, есть там и мусульманское население. Но боевики из группировки "Фронт ан-Нусра" вошли в город, убили солдат его охранявших и начали угрожать местному населению и принуждать людей обращаться в ислам. Они предлагали выбор - стать мусульманином или умереть. Трое молодых людей заявили им, что предпочтут умереть, нежели изменят вере. Они были убиты», - рассказала Ас-Салиб.

Она подчеркнула, что вооруженной оппозиции не было никакой необходимости занимать этот населенный пункт, он не является стратегическим. «Они вошли в город только, чтобы разрушить его», - добавила настоятельница.

Необходимо объективное освещение ситуации

По ее словам, и западные правозащитники, и СМИ не уделают внимания тому, что происходит внутри Сирии, говоря лишь в общем о происходящем кровопролитии, обвиняя в преступлениях лишь правительственные силы.

«Это не так. Вы знаете, мы требовали от правительства реформ, мы вели диалог и о многом просили, но то, что происходит сейчас, должно освещаться беспристрастно. И Human Rights Watch, и СМИ говорят о жертвах среди оппозиции, но никто не говорит о том, что делают боевики», - поделилась настоятельница.

Она подчеркнула, что никто не сообщает о том, что каждый день в Сирии гибнут люди, боевики ведут массированные артобстрелы христианских городов.

«Мы обеспокоены ситуацией в деревне Сидная - это еще одна деревня, связанная с монастырем, мы получили оттуда информацию вчера. На одной из высот около деревни стоит статуя Христа - подарок русской церкви. Сейчас боевики обстреливают эту бронзовую статую», - рассказала Ас-Салиб, добавив, что Маалула, Садад и Сидная не являются для военных стратегическими пунктами.

Россия может привлечь к проблеме внимание мирового сообщества

«Боевики хотят, чтобы в сирийском обществе прекратил существование плюрализм, они хотят установить своего рода ваххабитское правление. С вашей помощью, с помощью Москвы, мы сможем привлечь к этой теме участников переговоров в Женеве», - добавила она.

Ас-Салиб отметила, что Запад совершил ошибку, начав помогать вооруженной оппозиции, не разобравшись в том, кто на самом деле находится в ее рядах. Ошибочными, по ее мнению, является и то, что на предстоящие в конце января переговоры в Женеве по сирийскому урегулированию не были приглашены умеренные оппозиционеры.

«Нужно слушать все голоса, все мнения», - подчеркнула настоятельница, напомнив, что, по ее данным, в сирийском конфликте погибли около 120 тысяч человек, более семи миллионов стали беженцами.

Во встрече в посольстве России в Лондоне приняли участие британские эксперты, журналисты, дипломаты, представители британских политических партий, представители Русской православной церкви и Церкви Англии.