Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  




Попытка установить палатки на Майдане оказалась неудачной

Иран и "шестерка" достигли соглашения по ядерной программе

Бурджанадзе обвинила коалицию премьера и партию президента в сговоре

В воскресенье в Грузии прошли выборы президента. По результатам обработки данных с 99,68% избирательных участков, кандидат в президенты от «Грузинской мечты» Георгий Маргвелашвили набрал 62,12% голосов. Давид Бакрадзе от «Единого нацдвижения», согласно этим данным, набирает 21,72%, у Нино Бурджанадзе, лидера партии «Демократическое движение - единая Грузия», - 10,18%.

В течение всего дня голосования Бурджанадзе заявляла журналистам, что уверена в том, что выигрывает выборы. Сразу же после закрытия участков она опротестовала данные экзит-поллов, которые вывели ее на третье место. Бурджанадзе утверждала, что на самом деле она выходит на второе место и будет состязаться во втором туре с Георгием Маргвелашвили, который, по ее оценкам, не должен был набрать 50% голосов.

«Я заявляю, что выборы состоялись... Вчерашний день ясно показал всей Грузии, что сегодня, 28 октября, вместо коабитации мы получили реально тесное сотрудничество между двумя большими государственными силами. Это результат постыдного и циничного сговора между "Грузинской мечтой" и "Нацдвижением", - заявила Бурджанадзе на брифинге в понедельник.

По итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года к власти в стране пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с нынешним премьером Иванишвили, а "Единое национальное движение", бывшее правящей партией со времен "революции роз" и по сей день возглавляемое президентом Грузии, перешло в оппозицию.

Термин "коабитация" вошел в грузинский политический лексикон после смены правящей партии в Грузии. Дословно переводится с французского (cohabitation) как "сосуществование". Термин используется в ситуации, когда президент и парламентское большинство принадлежат к разным партиям.