Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  




СМИ: Австрия может предоставить Сноудену политическое убежище

Президент Туркменистана 24-26 ноября посетит Узбекистан

Двое иностранцев арестованы за шпионаж в сомалийском Пунтленде

МОСКВА, 19 ноя - РАПСИ. Полиция автономного сомалийского района Пунтленд во вторник арестовала двух иностранцев - граждан Великобритании и Франции - по обвинению в шпионаже, сообщает сомалийское информационное агентство Garowe со ссылкой на власти региона.

«Мы арестовали членов шпионской сети, которые прибыли в регион в качестве сотрудников неправительственных организаций», - цитирует агентство министра безопасности автономного района Калифа Иссе Мудана (Kalif Ise Mudan). По его словам, иностранные граждане находились под подозрением «в течение долгого времени» и были арестованы в ходе следственных мероприятий в Гарове, самом крупном городе региона.

По данным источника, близкого к расследованию дела, задержанные являются сотрудниками компании Oversight International, которая занимается консультированием в вопросах безопасности. По его данным, они были арестованы в связи с расследованием «экономического спора».

Как говорится в сообщении правительства Пунтленда, иностранцы «незаконно собирали различную информацию, касающуюся общественных и частных организаций в Пунтленде и передавали эти данные в иностранные государства». В ходе расследования дела, по данным правительства, также были задержаны двое местных жителей.

В МИД Великобритании подтвердили задержание британского подданного. «Нам известно о задержании гражданина Великобритании в Пунтленде, и мы поддерживаем связь с властями региона», - сказал представитель ведомства.

Сомалийская республика перестала существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре. В качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, контролирующее Могадишо и ряд окрестных районов. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями. В районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе связанная с «Аль-Каидой» группировка «Аш-Шабаб».