Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  




Генсек НАТО открыл заседание Совета Россия-НАТО выражением соболезнований родным погибших в результате теракта в Волгограде

Украина хочет обрести энергетическую независимость

Инаугурация нового президента пройдет в Грузии

ТБИЛИСИ, 17 ноя - РИА Новости, Мэги Кикалейшвили. Церемония инаугурации нового президента Грузии Георгия Маргвелашвили состоится в Тбилиси в воскресенье.

Президентские выборы прошли 27 октября. По итоговым данным ЦИК, Маргвелашвили набрал 62,12 % голосов избирателей.

Церемония принесения присяги новым президентом Грузии состоится в 13.00 мск во дворе старого здания парламента в центре Тбилиси и продлится 45 минут.

Экономная инаугурация

Программа мероприятия уже известна: в частности, в инаугурации будет задействован «военный компонент», музыкальное сопровождение обеспечит симфонический оркестр Тбилисского театра оперы и балета. В начале церемонии запланировано принесение присяги - в ходе выступления Маргвелашвили намерен поблагодарить грузинский народ за оказанное ему доверие и рассказать о планах на будущее как во внутренней, так и во внешней политике.

После этого пройдет церемония возложения цветов к мемориалу героям, павшим за территориальную целостность Грузии, затем состоится официальный обед, который даст избранный президент в честь глав иностранных делегаций, прибывших по случаю инаугурации. Кроме того, пройдут двусторонние встречи Маргвелашвили с главами иностранных делегаций. К вечеру состоится гала-концерт в Государственном академическом театре имени Шота Руставели и прием в гостинице Sheraton Metechi Palace.

«Инаугурация нового президента Грузии не будет помпезной», - об этом Маргвелашвили заявил ранее. Глава МИД Майя Панджикидзе, которая является заместителем председателя правительственной комиссии по подготовке инаугурации, подтвердила, что запланирована абсолютно «нефешенебельная церемония». По ее словам, при всей скромности «инаугурация будет торжественной».

Вместе с этим представители правящей партии не раз отмечали, что инаугурация должна состояться с минимальными затратами. По их мнению, расходы на церемонию должны исходить из размера госбюджета Грузии.

Дворец Саакашвили больше не президентская резиденция

Говоря о нежелании тратить «деньги в пустую», Маргвелашвили заявил о том, что отказывается переезжать в нынешнюю фешенебельную резиденцию Михаила Саакашвили. По его словам, «здание надо отдать обществу, народу, ведь именно на деньги народа она была построена». Он отметил, что бюджет Грузии не позволяет, грузинским чиновникам жить в шикарных дворцах.

Вскоре после его заявлений стало известно, что дворец будет передан в распоряжение министерства образования и в нем будет размещен грузино-американский университет. Сам Маргвелашвили переедет работать в правительственную канцелярию.

В ноябре прошлого года ставший премьером Иванишвили предложил президенту страны Михаилу Саакашвили освободить дворец в районе Авлабари в Тбилиси и перейти работать в здание канцелярии правительства, заявив, что расходы на содержание здания «недопустимо высоки». Предполагалось, что президентскую резиденцию перенесут в здание на улице Атонели, где ранее находилось посольство США.

Строительство фешенебельного дворца президента началось после «революции роз» в 2004 году и продолжалось пять лет. Величественное здание, возвышающееся над городом, выполнено в классическом стиле и увенчано большим куполом, украшено элементами греко-римского стиля и итальянского ренессанса.

Бойкот Саакашвили

Именно упразднение Авлабарского дворца действующий президент Михаил Саакашвили, чьи полномочия истекают в день инаугурации нового главы государства, назвал одной из причин, по которой он не будет присутствовать на этой церемонии. По его словам, отказ от нынешней резиденции является ничем иным, как неуважением к созданным в период его правления институтам.

По итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года к власти в стране пришла коалиция «Грузинская мечта» во главе с нынешним премьером Бидзиной Иванишвили, а «Единое национальное движение», бывшее правящей партией со времен «революции роз», и по сей день возглавляемое Саакашвили, перешло в оппозицию.

Еще одной причиной невозможности своего присутствия Саакашвили назвал то, что генеральный секретарь «Единого национального движения» экс-премьер Вано Мерабишвили по сей день находится в предварительном заключении. Он был задержан после прихода новых властей и обвинен по нескольким делам.

Ранее о своем отказе прийти на инаугурацию заявили представители «Единого национального движения», а также мэр Тбилиси Гиги Угулава, также являющийся членом этой партии. Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе принял решение не идти на инаугурацию из-за состояния здоровья.

Представителей России на инаугурацию не пригласили

На церемонию инаугурации в Тбилиси прибудут 53 официальные делегации. Госминистр по вопросам евроинтеграции Алекси Петриашвили заявил на днях, что среди приглашенных гостей будут «президент Литвы, специальный представитель генсека НАТО, министры от семи-восьми стран, председатель парламента Австрии, премьер-министр Азербайджана, несколько послов и другие».

Представители России не вошли в список гостей. Причиной, по которой пригласительные в РФ не были отправлены, было названо отсутствие дипломатических отношений между странами.

Планы президента и отношения с Россией

После инаугурации Маргвелашвили с первым зарубежным визитом отправится в Литву. Он возглавит грузинскую делегацию на саммите «Восточного партнерства», который пройдет в Вильнюсе 28-29 ноября. В ходе саммита ожидается парафирование ассоциированного соглашения Грузии с ЕС.

Проект «Восточное партнерство» предусматривает политическое и экономическое сближение шести государств постсоветского пространства - Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии, Украины и Белоруссии - с ЕС.

Говоря о зарубежных визитах, новоизбранный президент не исключает своего визита на Олимпиаду в Сочи. При этом, по данным главы МИД Майи Панджикидзе, правительство Грузии пока не определилось с тем, отправится ли официальная делегация страны на Олимпийские игры в Сочи.

Тема отношений с Россией стала одной из первых, которых Маргвелашвили коснулся, когда стало известно, что он побеждает на выборах президента. Он пообещал, что со стороны Тбилиси не будет агрессии в отношении РФ, что Грузия будет конструктивной по отношению к ней и продолжит процесс налаживания отношений, однако, в то же время, будет придерживаться политики непризнания независимости территорий Абхазии и Южной Осетии.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года и объявил эти регионы оккупированными территориями.

Президент с меньшей властью

После инаугурации в Грузии вступят в силу конституционные поправки, которые значительно ограничат власть главы государства в пользу премьер-министра и правительства. Согласно новой редакции конституции, правительство станет верховным органом исполнительной власти, который обеспечивает осуществление внутренней и внешней политики страны и подотчетен парламенту Грузии, а президент будет гарантом единства и независимости страны.

Согласно конституции страны, действующее правительство должно сложить свои полномочия в день инаугурации. После этого Маргвелашвили в течение семи дней официально представит Ираклия Гарибашвили на пост премьера, которого нынешний премьер Бидзина Иванишвили назвал своим преемником. Гарибашвили получит семь дней для формирования кабинета министров и представления его парламенту на утверждение.