Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  




В ЕС нашли нужный документ для выезда Тимошенко за границу

31 октября Жогорку Кенеш заслушает информацию правительства о ходе подготовки к осенне-зимнему периоду

Лондон выступает против предложения ЕС расследовать деятельность спецслужб

Речь идёт о подготовленном экспертами Совета Европы докладе, где содержатся рекомендации защитить общество от злоупотреблений, которые могут «нанести урон демократическим свободам». В частности, предлагается провести расследование деятельности спецслужб, связанной с массовым сбором данных и глобальной слежкой за пользователями сети Интернет. Однако представители Великобритании заявили, что «не могут согласиться с этой частью документа».

По данным The Guardian, Британия согласна с тем, что спецслужбы могут осуществлять сбор данных, если это необходимо для «законных целей», и при этом не нарушают права человека.

Согласно информации, обнародованной Эдвардом Сноуденом, АНБ США за последние три года выплатило отделу шпионажа Управления правительственной связи Великобритании (GCHQ) $150 млн. Таким образом американцы пытались повлиять на деятельность спецслужб королевства, а кроме того, заручиться их поддержкой. Британские спецслужбы имели доступ к записям телефонных разговоров, а также к личным данным миллионов пользователей, в частности, электронной переписке людей и их страницам в соцсетях.

В частности, GCHQ использовал для шпионажа поддельные страницы, схожие со страницами соцсети LinkedIn. Информация об этом появилась на страницах немецкого журнала Der Spiegel. Поддельные страницы использовались спецслужбой для получения доступа к внутренним корпоративным сетям организаций. Подобная техника получения информации в GCHQ получила название «квантовая вставка».

До сих пор власти Великобритании не торопятся развеивать опасения в том, что деятельность спецслужб королевства была незаконной.

Эксперты Европейского центра политических исследований обвинили британские власти в том, что они потворствовали систематическим нарушениям прав человека со стороны своих спецслужб.