Декабрь
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24 31
Пт 4 11 18 25  
Сб 5 12 19 26  
Вс 6 13 20 27  




Мэр Софии осуждает вандализм по отношению к памятникам советским воинам

Forbes назвал Путина самым влиятельным человеком в мире

Евродепутат Кристийна Оюланд зачастила в Баку

Пять лет назад, летом 2008 года, президент Азербайджана Ильхам Алиев принимал в Баку тогдашнего вице-спикера эстонского парламента Оюланд.

На фотографиях бросается в глаза паркет с художественно выполненным рисунком, стильная светлая мебель и то, что принимающая сторона чувствует себя свободнее, нежели гость. Оюланд только что отправила медиаканалам Эстонии сообщение, в котором заявляет: «Путь Азербайджана ведет в Европейский Союз». Во имя достижения этой цели она обещает поддержку со стороны Эстонии.

Нелицеприятная оценка

Тогдашний визит, приуроченный к 90-й годовщине азербайджанского парламента, всего лишь один из примеров прекрасных отношений бывшего министра иностранных дел с этим кавказским государством. В 2009 году Крис­тийна Оюланд, возглавлявшая список Партии реформ, стала членом Европарламента и в этой роли, по ее собственным словам, посещала Азербайджан в среднем по два-три раза в год.

«Приглашения поступали самые разные: как от парламента и правительства, так и от неправительственных организаций, например, Crans-Montana Forum (швейцарская международная организация, содействующая развитию межгосударственных отношений. - Ред.)», - говорит она.

Однако последний визит Оюланд в Азербайджан в связи с состоявшимися в октябре президентскими выборами вызвал волну критики в адрес евродепутата во многих странах Европы. Прежде всего, эта тема была затронута в специализирующемся на освещении деятельности европейских институтов англоязычном еженедельнике European Voice, который в статье под заголовком «Евродепутаты должны объяснить свои поездки в Азербайджан» написал, что некоторые депутаты занимаются выборным туризмом.

Издание имело в виду прежде всего депутатов-либералов, упомянув и поездки Оюланд. «Тех, кто отправился в Азербайджан, следовало бы заставить отчитаться перед своими партиями и избирателями. Тот, кто не может дать объяснений, недостоен переизбрания», - полагает European Voice.

5 ноября берлинское представительство ESI, специа­лизирующееся на проблематике Южной Европы, обнародовало рапорт о деятельности политиков, прибывших в Азербайджан в качестве наблюдателей за президентскими выборами. Документ называется «Опозорились. Азербайджан и конец принятого до сих пор наблюдения за выборами».

Основная идея рапорта заключается в том, что единственными серьезными наблюдателями в Азербайджане были представители одной из ветвей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе - Офиса демократических институтов и прав человека (ODIHR), которые наблюдали за выборами, посетив более чем тысячу участков, и отметили системные нарушения. Политики же, в том числе члены Европарламента и наблюдатели из Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), согласно рапорту, заверили, что речь шла о свободных, справедливых и прозрачных выборах.

На состоявшихся 9 октября выборах президент Алиев получил 85 процентов голосов и вновь был переизбран на третий срок. Согласно рапорту ESI, на месте находилось 50 международных групп наблюдателей, и все, кроме одной вышеназванной, «с одобрением отозвались о победе на выборах Алиева». Из рапорта следует, что азербайджанские власти, в свою очередь, осудили критическую оценку, данную со стороны ODIHR, как «выражение неуважения к азербайджанским избирателям» и «крайнюю некомпетентность».

Об Оюланд в рапорте сказано, что в Азербайджан она поехала по собственной инициативе и в интервью порталу news.az назвала выборы «свободными и справедливыми». Кроме того, в рапорте сказано, что «она неоднократно бывала в Азербайджане и раньше, всегда защищая демократические достижения режима Алиева».

Справедливости ради надо добавить, что Оюланд не единственная, кто отдельно упоминается в рапорте ESI. Друзьями азербайджанских властей названы также, например, председатель Британской национальной партии Ник Гриффин и бывший депутат Бундестага Германии Эдуард Линтнер.

В планах новая поездка

Оюланд сообщила Postimees, что она действительно посещала Азербайджан 9 и 10 октября. «Первый день был день выборов, я посетила избирательные участки, беседовала с местными наблюдателями и организаторами опросов, а также с теми международными наблюдателями, которые находились на участках».

По словам Оюланд, ее поездки финансировались из специального бюджета Европарламента, на средства которого депутаты могут посещать государства, не входящие в состав Евросоюза. «В своей оценке выборов я сообщила прессе, что присоединяюсь к официальной оценке ПАСЕ и Европарламента. Я лично в день выборов не видела ни одного нарушения. На президентские выборы пришло очень много людей, и в беседах с гражданами не оставалось сомнений, за кого они голосовали».

При этом политик добавила: «Моя позиция по отношению к Азербайджану и режиму Алиева очевидна: это наилучший вариант для Европы. Речь идет о стабильном и светском государстве».

Европарламентарий заверила, что и в этом году планирует посетить Азербайджан еще раз, чтобы выступить там на конференции по вопросам киберзащиты, которая состоится в декабре.