Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  


Hydra center зеркало по материалам hydra2live.com.

Каждую неделю в Афганистане гибнут 80 сотрудников МВД

В Грузии состоится инаугурация нового президента Георгия Маргвелашвили

"Репортеры без границ" требуют не преследовать соратницу Сноудена

БЕРЛИН, 13 ноя - РИА Новости, Семен Нехорошкин. «Репортеры без границ» требуют от правительства Великобритании не преследовать британскую журналистку Сару Харрисон, которая активно помогала беглому сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену, в случае ее возвращения на родину, сообщил РИА Новости в среду представитель немецкого отделения международной правозащитной организации.

Журналистка Wikileaks Харрисон долгое время помогала Джулиану Ассанжу, который уже полтора года скрывается в эквадорском посольстве в Лондоне. С июня этого года, когда после первых разоблачений Сноуден решил покинуть Гонконг, ставший его первым пристанищем, Харрисон постоянно его сопровождала. Вместе с ним она провела 39 дней в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», пока экс-сотруднику ЦРУ не дали временное убежище в РФ. Практически на всех фото, попавших в СМИ за последние месяцы, Сноуден изображен вместе с Харрисон.

Полторы недели назад журналистка перебралась в Берлин. Почему она приехала именно в Германию и сколько она планирует здесь пробыть, неизвестно. Однако, как говорится в опубликованном на сайте Wikileaks заявлении Харрисон, возвращаться в Великобританию она пока не планирует, так как считает это небезопасным. В частности, она ссылается на случай с Дэвидом Мирандой, другом журналиста Guardian Гленна Гринвальда, который стал одним из основных распространителей документов Сноудена. В августе служба безопасности задержала его на девять часов в аэропорту Лондона.

«Репортеры без границ» требуют от британского правительства гарантировать Харрисон свободу и безопасность в случае ее возвращения на родину.

«Только благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена мы узнали, насколько масштабную угрозу для демократии и свободы прессы по всему миру представляют американские и британские спецслужбы. Сара Харрисон поддерживала Сноудена, когда большинство правительств так безответственно к нему отнеслись. Разоблачители и их соратники часто помогают журналистам раскрывать ошибки правительств и органов власти», - заявил руководитель немецкого отделения организации Кристиан Мир (Christian Mihr), слова которого привел собеседник агентства.