Ноябрь
Пн   2 9 16 23 30
Вт   3 10 17 24  
Ср   4 11 18 25  
Чт   5 12 19 26  
Пт   6 13 20 27  
Сб   7 14 21 28  
Вс 1 8 15 22 29  




В Беларуси высоко ценят усилия Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по продвижению мира и согласия в обществе - Лукашенко

Лидер иракских курдов: решение курдского вопроса в Турции продолжается

"Нафтогаз" отказывается платить за газ Фирташа "Газпрому"

КИЕВ, 12 ноя - РИА Новости. Причиной приостановки импорта российского газа на Украину стали разногласия между «Нафтогазом» и «Газпромом» по октябрьским поставкам - украинская госкомпания не готова признавать и оплачивать объемы, закупленные холдингом Ostchem Дмитрия Фирташа, рассказал РИА Новости независимый эксперт, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский, который знаком с ситуацией.

В понедельник стало известно, что Киев с 9 ноября прекратил закупку газа у «Газпрома». На прошлой неделе официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что «Нафтогаз» в минувший четверг должен был оплатить октябрьские поставки в размере 1,355 миллиарда долларов. Министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий сказал РИА Новости, что «Нафтогаз» оплатил октябрьские поставки газа, но не уточнил ни сумму, ни объемы закупок.

По словам Землянского, «Нафтогаз» не готов признавать закупку всего октябрьского объема - 3,2 миллиарда кубометров российского газа, так как большая часть из них была закуплены холдингом миллиардера Фирташа. «Газпром» настаивает, если верить их сообщению, на объемах в 3,2 миллиарда кубов, а НАК «Нафтогаз Украины» стоит на позиции, насколько мне известно, где-то в районе 1 миллиарда кубометров газа. Вокруг этого и начались разногласия", - рассказал Землянский.

Он считает, что сложившаяся ситуация не скажется на транзите российского газа в Европу и вскоре будет урегулирована. «Я не думаю, что это продлится долго. Думаю, в течение пары недель ситуация будет разрешена. Им нужно разобраться с этими октябрьскими объемами. Как только этот вопрос урегулируют, все войдет в рабочий режим», - добавил эксперт.

Официально ситуацию в «Нафтогазе» не комментируют, однако неофициально РИА Новости в правительстве подтвердили, что закупка приостановлена из-за разногласий по октябрьским объемам.