Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  




МИДЕИ: Гражданка Молдовы не провозила наркотики в Чечню

Оппозиция пригласила с собой Рыбака на заседание Киевсовета

Экологи: Киото-2 может создать избыток предложения "парниковых" квот

ВАРШАВА, 12 ноя - РИА Новости. Второй период Киотского протокола в нынешних условиях предполагает дефицит необходимых сокращений выбросов парниковых газов в 660 миллионов тонн CO2-эквивалента, но в случае реализации мер по энергоэффективности в ЕС избыток предложения превысит 1 миллиард тонн, следует из расчетов информационно-аналитического агентства Thomson Reuters Point Carbon.

По словам экспертов, баланс «киотского» рынка в конечном итоге будет зависеть и от того, будут ли участвовать во втором периоде Украина, Казахстан и Белоруссия. На переговорах 2012 года в Дохе (Катар) вопреки протестам стран в протокол была внесена поправка, фактически повышающая уровень обязательств для этих стран. Россия официально отказалась от участия во втором периоде обязательств.

«Дискуссии внутри стран не закончены, но мы считаем, что Украина и Казахстан проиграют, если не присоединятся (кто второму периоду обязательств), поскольку обе страны сближаются с ЕС, Украина готовится подписать соглашение об ассоциации, а Казахстан - связать национальную систему торговли квотами с европейской. Поэтому мы полагаем, что эти две страны будут участвовать в Киото-2, а Белоруссия - нет», - сказал аналитик Point Carbon Фрэнк Мелум.

В этом случае дефицит необходимых для выполнения «киотских» обязательств сокращений выбросов за весь период составит 660 миллионов тонн CO2-эквивалента. Самый большой дефицит испытают Австралия, Норвегия и Швейцария, при этом ЕС в случае выполнения собственных целей, в частности, по энергоэффективности, может превратиться в нетто-продавца квот на выбросы с профицитом в 1,8 миллиарда тонн.

«Без более высокого уровня обязательств (по снижению выбросов) в ЕС мы не видим никакого значительного воздействия второго периода Киотского протокола на климат "поверх" обычного сценария», - считает Мелум.